Загадочные снежные рулоны на полях Англии

Мы уже привыкли к тому, что Англия – страна загадочных кругов на полях, но сейчас здесь господствует зима, отчего странные рисунки могут появиться разве только на снегу. И нечто необычное действительно возникло на заснеженных полях Британии, вот только не круги и не мистические фигуры, а самодвижущиеся рулоны…

Это удивительное природное явление увидел и снял на фото лесничий Брайан Бэйлисс, проживающий в графстве Уилтшир. Выйдя на днях утром в поле, мужчина буквально остолбенел: по ровной заснеженной поверхности катились рулоны, очень похожие на тюки сена. Вначале лесничий подумал, что так забавляются какие-то шутники, но, подойдя ближе, не обнаружил на снегу ни одного следа, кроме тех, что оставили сами таинственные рулоны.

Белые «бублики» катились, обрастая снегом и становясь все больше и больше. Картина была настолько поразительной, что опытный лесничий, повидавший на своем веку немало чудес, поспешил снять снежные рулоны на фотокамеру смартфона, а потом обратился за помощью в Интернет: что это такое?


Вот какое объяснение происходящему дал Иэн Фергюссон, метеоролог BBC Великобритании:

«Это редкое природное явление; не мудрено, что даже у старожилов оно вызывает недоумение: увидеть такое хоть раз в жизни – большая удача. Для образования подобных рулонов необходимы определенные условия: недавно выпавший, пушистый снег, температура воздуха чуть выше нулевой отметки, оптимальный ветер (достаточно сильный, но не резкий и не порывистый) и, наконец, пологость самого поля – места действия».


Но почему и это происходит в Англии, резонно спрашивают пользователи Сети. Ведь и круги на пшеничных полях наблюдаются в основном здесь, и вот теперь — не менее таинственные снежные рулоны (мало ли что там говорят ученые, которые и круги на полях легко объясняют, ничего не объясняя в принципе). Почему это случилось в Британии, а не где-нибудь в Канаде или России, где и снега больше, и климатические условия какие хочешь? Что-то непонятное, право слово, творится с Туманным Альбионом…