Сельдяные короли — предвестники цунами

В социальных сетях Страны восходящего солнца вспыхнула тревога после того, как пару дней назад у побережья префектуры Тояма были обнаружены так называемые сельдяные короли огромных размеров. Длина наиболее крупного ремнетела превышала 4 метра.

Эти рыбы, обитающие на значительной глубине, весьма редко оказываются на мелководье, и среди японцев бытует стойкая примета, что появление огромных сельдяных королей свидетельствует о скором землетрясении в океане, которое непременно вызовет мощное цунами.

Так, 11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю произошло сильнейшее в известной истории Японии землетрясение, жертвами которого стали около 24 тысяч человек. За несколько дней до разрушительных толчков в этом регионе были найдены сразу 20 ремнетелов огромных размеров.

С тех пор всякий раз, когда близко к берегу прибивает сельдяных королей, японцы воспринимают это как предзнаменование грядущих землетрясения и цунами, особенно если рыбы много и она имеет внушительные размеры. Нынешний случай – один из таких. Островитяне начинают готовиться к возможному бедствию, а некоторые даже покидают прибрежные регионы.


Специалисты высказывают сомнение в том, что ремень-рыба способна предчувствовать сейсмическую активность, предсказывая землетрясения и цунами. Впрочем, с народными приметами бесполезно спорить, особенно когда они с пугающей постоянностью сбываются. Например, 8 августа 2017 года на Филиппинах обнаружили двух мертвых сельдяных королей, а на следующей день на острове Лусон произошло 6,6-балльное землетрясение.


Находятся, однако, и ученые, которые вполне допускают возможность такого предвидения со стороны рыбы. Многие живые существа в самом деле чувствуют приближающиеся изменения в природе, и в большинстве случаев ортодоксальная наука не может объяснить, что за механизм своего организма они используют при этом.