В Китае на озере появился мираж города со старинными домами [ВИДЕО]

Удивительный мираж наблюдали на озере Хунцзэху в китайской провинции Цзянсу. На водной глади за кораблями появился целый город. На видео можно разглядеть как многоэтажные здания, так и старинные дома в традиционном для страны стиле. Также видны промышленные трубы и ветряной генератор с вращающимися лопастями.

Это оптическое явление возникает при определенных погодных условиях и из-за преломления света в резко различающихся по плотности и температуре слоях воздуха. При этом люди наблюдают вместе с реально видимым отдаленным объектом (или участком неба) и его отражение в атмосфере, объясняют явление ученые.

Хунцзэху находится в западной части уезда Хунцзэ. Его площадь — 2096 км². Среди пяти крупнейших пресноводных озер по величине оно занимает четвертое место, уступая Поянху, Дунтинху, Тайху и Хулуньху. Максимальное расстояние между южным и северным берегом — 60 километров, между восточным и западным берегом — 58 километров. Высота над уровнем моря — 15,5 метров, сообщает на своем сайте Китайский информационный Интернет-центр.


Хунцзэху расположено в южной части умеренного климатического пояса с полувлажными сезонными ветрами. Здесь климат переходит от субтропического к умеренному. Имеются четкие разграничения между четырьмя сезонами. Обильные дожди. Среднегодовая температура — 14,8°C, осадки — 893,6 мм.

За последние годы миражи в Китае неоднократно попадали на камеры очевидцев. Так, в мае 2018 года в тумане у города Циндао на протяжении 2 часов наблюдался целый квартал многоэтажных домов:


А в октябре 2015 года в городе Цзюцзян туристы, любовавшиеся красивым видом в горах Лушань, неожиданно обнаружили горный хребет в тумане:


Отметим, что подобные оптические явления неоднократно наблюдали и в более северных регионах в зимний период. Один из последних случаев произошел в финской Лапландии. Пограничники, осуществлявшие патрулирование озера Инариярви, недалеко от границы с Россией, были озадачены, увидев внезапно возникший посредине покрытого льдом водоема большой остров. Это случилось в мороз, при температуре -25°C, днем и при безоблачном небе.