В центре Млечного Пути зафиксирована световая вспышка

Калифорнийские астрономы (г. Лос-Анжелес) зафиксировали в Млечном Пути световую вспышку в инфракрасном диапазоне возле сверхмассивной черной дыры. Сообщило издание Science Alert.

Черная дыра Стрелец A* (Sgr A*), находящаяся в самом центре Млечного Пути превысила свою яркость в 75 раз. Как сообщают астрономы, обычно активность этого радиоисточника очень слабая и имеет небольшие колебания в потоке излучения. Из-за этого Млечный Путь считается галактикой с неактивным ядром.

Сначала ученые посчитали, что источником вспышки является звезда S2, совершающей оборот Sgr A*, но потом выяснили, что излучение исходило от самой черной дыры.

Астрономы поясняют, что черные дыры не способны излучать свет, так как фотоны не могут покинуть границы, называемые горизонтом событий. Однако если вещество будет поглощено в большом количестве, то появляются силы трения, которые станут причиной излучений.

По мнению ученых, какой-то объект подошел слишком близко к черной дыре, и произошло резкое увеличение ее яркости.

Астрономы уверены, что причиной вспышки является звезда S2, которая приблизилась к черной дыре в прошлом году на расстояние 17 световых часов. В потоке газа, идущего от звезды к черной дыре, произошли изменения, и на нее стало больше спускаться материала. Ученые намерены провести дальнейшее наблюдение за процессом, чтобы подтвердить свою гипотезу.