Археологи выяснили, когда люди начали заселять Северную Америку

Относительно недавно археологи обнаружили в штате Айдахо много различных артефактов, среди которых были различные каменные орудия, созданные 16600 лет назад. Данные находки являют собой свидетельства присутствия в те времена людей в Америке, а также позволяют сделать выводы о путях их расселения по континенту.

Благодаря радиоуглеродному анализу, ученые выяснили точный возраст артефактов, найденных на участке Купер-Ферри возле реки Сэлмон (Айдахо).

Оказывается, люди жили на этих территориях в те времена, когда большая часть Северной Америки была еще покрыта льдом, а по континенту бродили мастодонты, мамонты, лошади, саблезубые кошки и даже верблюды. Среди артефактов были также найдены фрагменты костей древних животных.

Археологи выяснили, что древние люди жили в местах, которые находились к югу от ледниковых щитов континента, существовавших в то время примерно 16600 лет назад. Затем люди покидали эти места и вновь возвращались 13300 лет назад.

Самыми древними артефактами являются 4 острых каменных орудия, применяемых для резки и скобления, и еще 43 камня, которые остались от изготовления самих каменных орудий. В тех местах также были обнаружены уголь, очаг, потрескавшаяся от огня скала и свидетельства переработки пищи.

Свежие результаты полностью подтверждают версию о том, что в самом начале миграции в Америку люди направлялись по маршруту вниз вдоль тихоокеанского побережья, но не внутриконтинентальному коридору, свободному ото льда.

Жившие в Купер-Ферри люди занимались охотой и собирательством, вероятней всего, небольшими группами — до 25 человек. Они делали несколько передвижений ежегодно с целью получить доступ к важным для жизни ресурсам, считают археологи.