Последний раз человечество наблюдало сверхновую Млечного Пути более 400 лет назад

Сверхновые – не самое уникальное явление в космических обзорах. Дело в том, что это естественный вариант гибели некоторых звезд (мощные взрывы и яркие вспышки) и земные технологии стали достаточно продвинутыми, чтобы фиксировать подобные события. Когда же произошел последний взрыв сверхновой на территории Млечного Пути?

Если говорить о самой последней зафиксированной сверхновой во Вселенной, то это SN 2014J. Ее заметили в 2014 году на территории галактики Сигара (М82). Относится к типу Ia и считается ближайшей сверхновой к нашей планете (11.5 млн. световых лет).

Хорошо, а что насчет нашей галактики? Оказывает, последний раз человечество могло любоваться сверхновой Млечного Пути в далеком 1604 году! Речь идет о легендарной и последней (пока) сверхновой Кеплера или SN 1604.

Это событие произошло на территории созвездия Змееносец при удаленности от нас в 20 000 световых лет. Яркость вспышки достигла видимой звездной величины -2.5, что позволяло рассмотреть событие без использования увеличительных приборов.

Более того, сверхновую удавалось наблюдать в течение 3 недель в дневное время! Записи об обзоре можно найти в европейских, арабских, корейских и китайских источниках. Вспышка оставалась в наблюдениях в течение всего года.

Первыми сверхновую нашли в октябре европейские исследователи. Однако она получила название в честь немецкого астронома Иоганна Кеплера. Почему? На самом деле, он нашел ее только 17 октября, потому что до этого обзору мешали плохие погодные условия.

Сверхновую назвали в честь Кеплера, потому что он предоставил наиболее детальное описание в течение года, опубликованное в 1605 году. Он презентовал также рисунок, где указывал локацию сверхновой под буквой N.

После взрыва SN 1604 оставила остаток сверхновой (формирование из пыли и газа). Его удалось впервые зафиксировать другому немецкому астроному Вальтеру Бааде в 1930-х гг. Для этого использовал 2.5-метровый телескоп Маунт-Вильсон.

Итак, перед вами последняя официальная сверхновая Млечного Пути. Хотя некоторые говорят, что последними взрывами стоит считать Кассиопея А (остаток сверхновой) и G1.9+0.3, чьи сигналы впервые добрались к нашей планете в 1680 и 1870 гг.

Но проблема в том, что не осталось ни одного исторического документа, который подтверждал бы, что эти сверхновые кто-то наблюдал. Скорее всего, их свет был поглощен межзвездной пылью и не показывался в обзоре. Поэтому можно сказать, что последней официальной сверхновой в нашей галактике стала сверхновая Кеплера.