В Якутии нашли мумию доисторического медведя

Удивительную находку сделали каслающие оленеводы. Тушу древнего медведя они случайно обнаружили на острове Большой Ляховский, входящего в архипелаг Новосибирских островов. Отмечено, что в целом животное хорошо сохранилось благодаря вечной мерзлоте. Изучать хищника будут сотрудники лаборатории Музей мамонта и Молекулярная палеонтология НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета совместно с российскими и зарубежными учёными.

«Данная находка имеет огромное и важное значение для всего мира. На сегодня это первая и единственная находка в своём роде – целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости», – подчеркнула Лена Григорьева заведующая лабораторией «Молекулярная палеонтология»

Точный возраст медведя ещё предстоит выяснить. Однако, как говорят учёные, скорее всего животное жило в каргинском межледниковье. Это интервал времени ледникового периода, прошедший от 50 до 24 тысяч лет назад. Изучать находку будут с использованием современных технологий, среди них: молекулярно-генетические, клеточные и микробиологические исследования.