На дне Чёрного моря найден древний город

Подводные археологи обнаружили на дне Чёрного моря около устья реки Ропотамо в юго-восточной Болгарии древний город. Детально исследовав руины затопленного поселения, специалисты пришли к выводу, что оно было основано порядка 6 000 лет назад. Об открытии сообщает Archaeology in Bulgaria.

Следы древнего городища были впервые обнаружены в 1970-х годах. Но только сейчас начались профессиональные научные работы по извлечению артефактов из слоя донных отложений. Последняя подводная археологическая экспедиция была проведена в сентябре 2020 года.

«В этом году мы обнаружили материалы медного века в поселении, которое на момент своего существования полностью находилось на суше, – рассказал археолог Калин Димитров изданию «Радио Свободная Европа». – Мы это поняли потому, что эти предметы были обнаружены в слое, характерном для наземной среды».

По мнению исследователей, это указывает на то, что 6 000 лет назад, когда здесь ещё жили люди, уровень Чёрного моря был на пять метров ниже, чем сейчас.

По словам археологов, затопленное доисторическое поселение просуществовало достаточно долгое время и было постоянно заселено. Уже известно, что первые жители здесь строили свои дома в эпоху энеолита и продолжали жить и в бронзовом веке. А в VI железном веке, периоде древней Фракии и древнегреческих колоний, здесь был морской порт, причём он проработал до нашей эры.

Именно в тот период начался довольно быстрый подъём уровня воды. Об этом свидетельствуют остатки деревянных свай, на которых местные жители начали строить свои дома. Вероятно, они не собирались покидать обжитое место и жили в домах уже над водой.

«Если внимательно взглянуть на материалы, относящиеся к разным эпохам, очень легко заметить периоды процветания, развития и богатства этого региона, а также периоды кризиса, от которых почти не осталось материалов», – говорит Димитров.

Учёные считают, что найденный ими античный порт был своего рода воротами в долину реки Ропотамо, которая в то время была очень плодородным и богатым регионом. Что именно это был за город, установить пока не удалось. Но есть версия о том, что этот античный порт находился на территории, контролируемой древнегреческой колонией Аполлония Понтика. Сейчас на её месте расположен современный город Созополь.