Ученые выяснили, как росли хищные динозавры

Один из крупнейших плотоядных животных всех времен Тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex) претерпевал скачки роста в подростковом периоде, совсем как многие млекопитающие вроде людей. У других же групп хищных динозавров темпы роста были постепенными.

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B. Тираннозавр был одним из самых крупных хищников за всю историю — он достигал почти 13 метров в длину и веса более семи тонн. При этом родственные ему виды, которые известны не так подробно, могли иметь лишь немногим меньшие параметры.

Исследования показали, что такого громадного размера тираннозавры достигали благодаря скачку роста в подростковом периоде, схожему с тем, что наблюдается у человека и других млекопитающих. Родственные динозаврам птицы (фактически птицы и являются тероподами) также растут очень быстро, а вот аллигаторы, ящерицы и змеи — медленно.

Какими были темпы роста других ящеротазовых динозавров, например дальних родственников «рекса» — хищных аллозавридов (довольно больших динозавров с мощными челюстями), ученые не знали. А ведь ответ на этот вопрос далеко не праздный — быстрый рост может быть конкурентным преимуществом как перед потенциальными хищниками, так и перед добычей. Но для такого скачка необходимо много энергетических ресурсов, поэтому легче «добывать» их постепенно, год за годом, и расти медленно.

Палеонтолог Том Каллен разрезает бедренную кость тираннозавра

Исследователи из Филдовского музея естественной истории и Университета Миннесоты (США) решили узнать, как же росли остальные тероподы. При этом рассматривались самые разные виды — от тех, что были размером с собаку до самых крупных. Для этого исследователи распилили кости динозавров на тонкие пластины и сравнили между собой линии их роста (на костях есть «годичные кольца», которые и позволяют узнать особенности темпов их роста).

Выяснилось, что тираннозавр и его родственники, как и ожидалось, претерпевали стремительный скачок в росте во время подросткового периода, а затем переставали расти. А вот дальние сородичи тираннозавров — вышеупомянутые аллозавриды — хоть и могли достигать почти таких же размеров, но росли медленно, на протяжении всей жизни. И чем старше становился динозавр, тем крупнее он был.