Как вернуться с Марса?

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне работают над портативной системой, которая могла бы помочь астронавтам на Марсе заправить космические аппараты топливом для обратного пути, используя соединения из атмосферы Красной планеты.

Чем дальше отправляется человек, тем больше вещей он с собой берет. Однако если мы говорим о космических путешествиях, то здесь работает правило «чем меньше, тем лучше». Именно поэтому ученые со всего мира придумывают, как можно создавать жизненно важные вещи на других планетах.

Авторы исследования полагают, что используя углекислый газ из атмосферы Марса и воду изо льдов на поверхности, можно создать метан, который затем можно было бы использовать в качестве ракетного топлива. Проект все еще находится в работе, но если разработка ученых выдержит все тесты и испытания, эта система сделает дальние космические путешествия более реалистичными.

На сегодняшний день ученые на Международной космической станции уже используют аналогичный двухступенчатый процесс для преобразования воды в кислород. Проект ученых из США отличается тем, что они вводят в этот процесс цинковый катализатор, который обходит процесс синтеза воды и сводит химическую реакцию к одной ступени. Простота процесса позволит создать более компактную и легкую топливную систему для транспортировки на Марс и в другие отдаленные места.

«Цинк является отличным катализатором», — отмечает ведущий автор исследования Хоулинь Синь. — С ним система становится мобильной для космических путешествий».

Синь и его команда уже обнаружили, что химическая реакция работает в лаборатории в условиях, подобных Марсу, однако авторам проекта предстоит проверить свою работу в «более реальных условиях». В пресс-релизе Синь отмечает: «Требуется много инженерных и исследовательских работ, прежде чем наша система может быть полностью реализована. Но уже сейчас мы имеем очень многообещающие результаты».