Персональные данные российских военных приравняют к гостайне

Министерство обороны РФ разработало новое «Положение об обработке персональных данных в Вооруженных силах», регламентирующее порядок работы с персональными данными военнослужащих и предусматривающее их дополнительную защиту. Положение вступит в силу уже в следующем году.

Как сообщают «Известия», новые правила работы с персональными данными военных аналогичны правилам работы с секретными документами. Право на обработку информации будет исключительно у военных должностных лиц, прошедших специальную проверку. Просматривать данные смогут только лица с соответствующим допуском.

Допуск будет выдавать лично командир части и только чиновникам, которым персональные данные военных нужны для выполнения своих служебных обязанностей. В частности, допуск смогут получать сотрудники отдела кадров и службы защиты государственной тайны, финансисты и пр., однако доступ к информации будет ограничен.

Персональные данные военных включают в себя паспортные данные, семейное положение, фотографии, уровень допуска к государственной тайне, отпечатки пальцев, страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика и пр.

Обеспечением безопасности данных при обработке займутся кадровые органы. Допуск к информации будет выдаваться на основании письменного запроса или письменного соглашения об обмене данными. Обработка персональной информации военнослужащего возможна только с его согласия. Человек имеет право отказаться от обработки, если ему будут разъяснены все возможные последствия отказа.

Отдельно в «Положении» прописаны правила работы с данными на цифровых носителях, которые также аналогичны правилам работы с гостайной. К примеру, как и в случае с секретными документами, получить доступ к секретным данным на электронных носителях можно будет только после успешного прохождения сложного процесса аутентификации.

Документ запрещает хранение персональной информации на компьютерах с выходом в интернет. USB-флешки и другие внешние накопители, используемые для обработки данных неавтоматизированным способом, будут пронумерованы и отнесены к соответствующей категории секретности. Все электронные носители информации будут подотчетными.