Декриминализация 282 статьи?

15 ноября Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о смягчении ст. 282 УК РФ. Произошла декриминализация.

Когда государство само признает и открыто говорит о том, что мол да, мы были неправы и сажали по этой статье необоснованно, лично мне становится страшно.

Вот говорят же, что правила дорожного движения писаны кровью пострадавших в автокатастрофах и авариях. Так по-моему это точное высказывание применимо и к данному смягчению 282 статьи. Сколько людей уже отбыли наказания, сколько уже столкнулось с несправедливостью вынесения приговора, экспертиз, мутных или невменяемых «экспертов». Только благодаря прошедшим через все это людям, и тем, кто сражался за справедливость мы можем сейчас наблюдать изменения и некоторый возврат к здравому смыслу. Ну только некоторый…

Статью 282 в простонародье называют «русская статья». Интересно почему?..

В открытых источниках Рунета прочел несколько статей об аналогах 282 статьи в других странах. В некоторых странах есть закон, который предусматривает уголовную ответственность за разжигание какой бы то ни было розни вообще без учета умысла. То есть сказал, написал – ответь, и вообще не интересно — это была шутка или ты всерьез. Ну и есть США, где полная свобода слова, без ощущения защиты.

Как говорится, все познается в сравнении, так что мы пока находимся где-то между. Может это и будет золотой серединой? Я не знаю.

В исполнение изменений начались пересмотры дел. Интересно, а что изменилось? По факту, должна измениться только мера наказания, с уголовной ответственности на штрафы, обязательные работы или небольшие аресты до 15 суток. Ну это при условии, что «эксперты» до этого обоснованно признали человека виновным по статье 282 ч. 1 УК РФ. Или как? Или все-таки поменяют «экспертов» и критерии оценки?

Посмотрим.

— Дело Марии Мотузной возвращено районным судом в прокуратуру для уточнения обстоятельств (узнать является ли оно уголовным или административным?)

— Саратовское следственное управление СК прекратило уголовное дело по «экстремистской» статье в отношении Натальи Ковалевой из-за отсутствия состава преступления. Хм, пока что ничего не связано с декриминализацией статьи, а только с обстоятельствами умысла (коих поправок в законе не было).

Идем дальше.

— Андрей Безбородый. Прекращено уголовное дело, так как картинки ВК, как оказалось, не произвели влияния на общество. Хотя человек из «Агора» Павел Чиков связывает это с поправками в законопроекте.

— Суд прекратил уголовное дело Виктора Степановского. А также суд постановил снять судимость с Натальи Телегиной, осужденной на 2 года лишения свободы. Пока не ясно, будет ли предъявлено им административное наказание (хотя наверное Наталья уже вдоволь свое отработала, но у нее еще осталась 148 статья – оскорбление чувств верующих). Вот эти дела явно напрямую зависят от внесенных поправок, ну что ж, ура.

Влияние поправок, как видно вызвало волну пересмотров дел, но не только на предмет замены наказания, но и на предмет вообще наличия состава преступления или умысла. Механизм, по-моему запущен.