В театре на Таганке нейросеть оживила голос Владимира

Предстоящим летом театр на Таганке намерен презентовать зрителям новый проект, в котором публика сможет общаться с искусственным интеллектом, говорящим голосом Владимира Высоцкого. Воссозданный с помощью технологий Vera Voice голос Высоцкого представили в театре 6 ноября в рамках творческой лаборатории «Метаморфозы Таганки».

Новая технология Vera Voice позволяет неотличимо скопировать любой известный голос во всех деталях. Необходимо начитать в микрофон текст, задав характеристики тембра и специфики голоса любого человека, и даже аудио-эксперты не смогут отличить его звучание от оригинала. В основе технологии лежит система из нейронных сетей.

Автором проекта выступил известный режиссер Тимур Бекмамбетов совместно с командой «Робот Вера».

Первой технологию решили использовать в театре на Таганке. В среду на малой сцене театра на Таганке зрители услышали синтезированный голос легендарного советского актера, поэта и певца Владимира Высоцкого, чьё имя неразрывно связано с историей театра.


«Сегодня 6 ноября 2019 года и мы находимся на малой сцене театра на Таганке», — услышали собравшиеся хорошо знакомый голос Высоцкого. Озвученный текст в оригинале был записан Тимуром Бекмамбетовым.

«Мы планируем презентовать помещение, где любой человек смог бы прийти и пообщаться с Высоцким. Мы планируем это сделать к 25 июля, когда будет 40 лет со дня смерти Высоцкого», — сказала директор театра Ирина Апексимова, сообщает ТАСС.