Американские фермеры устали от технологий

Попробуйте угадать возраст тракторов за которыми гоняются сейчас американские фермеры. Следует отметить, что это не шиза коллекционера, а осознанный жизненный выбор. Сейчас американским фермерам не до жиру.

Крис Фолланд выращивает кукурузу, пшеницу и сою, а также разводит крупный рогатый скот на 800 гектарах возле Халмы на северо-западных задворках Миннесоты, поэтому работы у него больше чем достаточно. Но когда он решил купить новый трактор, он выбрал старый, а именно John Deere 4440 1979 года выпуска.

Он оснастил его автоматическим рулевым управлением, управляемым с помощью GPS и теперь он и его дети могут использовать трактор, чтобы кормить коров, сажать поля и запускать зернодробилку. Трактор обошелся ему в 18 000$ по сравнению с 150 000$ за новый и главный плюс — не требуется компьютер и интернет для его ремонта.

«Это все еще действительно хороший трактор», — сказал Фолланд, которому принадлежат два других трактора, выпущенных до 1982 года.

Тракторы, произведенные в конце 1970-х и 1980-х, в наши дни являются одними из самых горячих лотов на фермерских аукционах на Среднем Западе и не потому, что они антиквариат.

Рачительны фермеры ищут трактора из той эпохи. Он качественно изготовлены и полностью функциональны, и не так сложны и дороги в ремонте, чем более современные модели, которые работают на сложном программном обеспечение.

«Это новая тенденция, которая набирает силу и ускоряется. Эти трактора, в основном, неубиваемые. Вы можете потратить на это 15 000 часов, а если что-то сломается, вы можете просто заменить запчасть в нем» — сказал Грег Петерсон, основатель Machinery Пита, компания которая ведет базу данных данных сельскохозяйственной техники в Рочестере.

Модель Deere, которая была создана между 1977 и 1982 годами на заводе в Ватерлоо, штат Айова, была самым популярной из серии тракторов компании «Iron Horse», которые используются более прочные и тяжелые внутренние компоненты для шаси с мощными двигателями. Тракторы отличались большими, безопасными кабинами, совершенного дизайна, который вышел в свет в 1960-х годах и который теперь является стандартом.

За эти трактора идут настоящие аукционные войны. John Deere 4440 1980-го года выпуска с 2 147 часами наработки был продан за 43 500$ на аукционе в Лейк-Сити в апреле. John Deere 4640 1979 года, c 826 часами наработки, был продан за 61 000$ на аукционе в Бингем-Лейк в августе.


«Те старые тракторы, у которых был хороший уход и хорошее обслуживание, это хорошая собственность», — сказал Марк Сток, соучредитель BigIron.

Тракторы имеют достаточно лошадиных сил и функционала, чтобы делать все, что нужно большинству фермеров, и даже по рекордной цене, например, за 61 000$, они являются выгодной сделкой по сравнению с тем, что фермер заплатит за новый трактор с аналогичной мощностью.

Другая большая привлекательность старых тракторов и пожалуй самая главная, это отсутствие сложной технологии обслуживания. Фермеры предпочитают починить то, что они могут на месте, или отдать это своему механику и не тратить десятки тысяч долларов.

«Новые машины, в любое время, когда что-то ломается, у вас должен быть компьютер и интернет, чтобы починить его», — сказал Сток.

По словам Петерсона, в программном обеспечении новых машин есть много хорошего. Дилер получит предупреждение, если что-то собирается сломаться, и может связаться с фермером заранее, чтобы устранить проблему в зародыше. Но если что-то сломается, фермер окажется бессильным, застряв в поле, ожидая, когда из автосалона выйдет сервисный грузовик и отправится на ферму.

Более дешевый ремонт старого трактора означает, что его жизненный цикл может быть легко продлен. Новый мотор или трансмиссия могут стоить от 10 000$ до 15 000$, а затем трактор может работать еще 10 или 15 лет.


У Фолланда есть две модели Versatile 875, выпущенные в начале 1980-х годов в Виннипеге, и он купил в прошлом году John Deere 4440 с 9 000 часами наработки, рассчитывая поработать еще 5 000 часов до того, как ему потребуется капитальный ремонт.

«Дорогой ремонт будет стоить от 15 000$ до 20 000$, но это все еще значительно ниже затрат на покупку нового трактора стоимостью от 150 000$ до 250 000$», — сказал Фолланд. «Вот почему эти модели так популярны. Они выдержали испытание временем, хорошо сложены, легко ремонтируются, и запчасти на них легко достать».

Тракторы 1970-х и 1980-х годов не так сильно отличаются от тракторов, выпущенных в 2000-х годах, кроме геморройного программного обеспечения, и в то время, когда фермеры испытывают финансовые трудности, старые тракторы могут иметь большое значение для бизнеса.

Фолланд сказал, что его урожай кукурузы был лучше, чем в среднем по Миннесоте в 2019 году, несмотря на то, что он работает на самом севере, на границе с Канадой и использует 40-летнее оборудование.

«Основная причина, по которой мы это делаем, это зарабатывать деньги», — сказал Фолланд. «Устаревшее оборудование — это способ снизить ваши затраты на бушель, чтобы стать более прибыльным».