МВД Германии хочет сократить зависимость от Microsoft

Федеральное министерство внутренних дел (Bundesministerium des Innern, BMI) Германии в официальном заявлении сообщило о планах сократить зависимость от конкретных IT-поставщиков, особенно Microsoft, в целях укрепления своего «цифрового суверенитета».

«Для обеспечения нашего цифрового суверенитета мы хотим уменьшить зависимость от отдельных IT-поставщиков. Мы также рассматриваем альтернативные программы для замены определенного программного обеспечения. Это будет сделано в тесной координации с другими странами ЕС», — сообщил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer).

BMI заказало стратегический анализ рынка у транснациональной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), и в августе нынешнего года был опубликован документ, в котором рассматриваются риски, присущие IT-зависимости от поставщиков коммерческого программного обеспечения. Особый акцент был поставлен на Microsoft из-за интенсивного использования ее продуктов и их взаимосвязи, особенно Microsoft Office, Windows, Windows Server и Office 365.

В анализе специалисты выделили несколько «болевых точек». Первая касается безопасности данных, поскольку телеметрия передает данные в Microsoft, и пользователь не может контролировать этот процесс. Информация может содержать личные данные и тем самым нарушать генеральный регламент о защите персональных данных (GDPR). Зависимость от облачных сервисов также повышает риск перебоев или удаленной деактивации лицензий на программное обеспечение, полагают специалисты. Использование облачных сервисов может снизить внутреннюю компетентность в области IT, поскольку потребность в поддержке локального программного обеспечения снижается и, следовательно, возникает угроза способности федеральной администрации вводить новшества.

В качестве одного из примеров решения проблем в отчете упоминается министерство юстиции Нидерландов, которое пришло к соглашению с Microsoft в вопросе сбора данных телеметрии. Другой способ заключается в использовании более разнообразного проприетарного программного обеспечения, такого как Google G Suite вместо Microsoft Office или Apple-устройств вместо ПК на базе Windows. Третий подход заключается в создании и использовании открытого программного обеспечения. В отчете упоминается несколько примеров, в том числе неудачная попытка Мюнхена заменить Windows и Office на Linux и OpenOffice, которая впоследствии была отменена, и более успешные усилия французской полиции по использованию Linux, LibreOffice и других приложений с открытым исходным кодом.