Для врачей и учителей закупят планшеты с ОС «Аврора»

Замглавы Минцифры Андрей Черненко сообщил, что средства будут направлены на закупку планшетов для врачей и учителей на российской операционной системе «Аврора» и на разработку приложений для нее. Планируется поставить около 700 тысяч планшетов до 2024 года. Об этом сообщает сообщает «Коммерсант».

Минцифры подготовило предложение по модернизации сервисов госуслуг и работы ведомств. Общий бюджет проекта оценили в 118 млрд рублей. Из них не менее 19,4 млрд рублей потребуется на развитие российской мобильной ОС «Аврора».

Из уже существующих планов по использованию устройств под этой операционной системой первым крупным государственным проектом должна стать перепись населения 2021 года, для проведения которой «Росстату» уже закупили 360 тыс. планшетов. Смартфоны для госчиновников предполагалось переводить на «Аврору» еще в 2019 году, но этого не произошло. По информации источников газеты, причина в малом числе приложений, разработанных для ОС.

ОС «Аврора» до февраля 2019 года была известна как Sailfish. Первоначально ее разрабатывала финская компания Jolla. Несколько лет назад контрольный пакет акций этой компании приобрел владелец группы ЕСН и РБК Григорий Березкин. Позднее основным владельцем прав на ОС стал «Ростелеком».

Ранее планировалось перевести российских чиновников на смартфоны на «Авроре», но проект так и не был реализован. При этом на программу потратили около 7 млрд рублей.