Эмиграция пенсионеров?

Ежегодно из России на зимовку или постоянное место жительства уезжает около 3000 пенсионеров. Еще не менее 160 000 россиян пенсионного возраста уже регулярно проводят холодное время года или долгое время проживают за рубежом, уверены аналитики агентства недвижимости «Сфера групп», которое специализируется на продаже жилья за рубежом. По прогнозам риэлторов, в 2014-2015 гг. эмиграция пенсионеров может возрасти на 30-40%: около трети российских пенсионеров — собственников квартир в крупных городах располагают финансовыми возможностями для покупки недвижимости в Болгарии, Турции или Испании. Риэлторы подтверждают, что такая тенденция существует: в этих странах при наличии жилья можно прожить на российскую пенсию.

И это сущая правда! Просто есть «другая Россия» — Россия чиновников и миллионеров, где зарплаты давно уже находятся на европейском уровне и даже выше, а пенсии исчисляются от этих зарплат. У них, конечно, есть очень хорошее жилье, полученное от государства, а затем ловко приватизированное. У них есть хорошие дачи и как правило хорошие дети, благодаря родителям пристроенные на хорошие места в госуправлении или бизнесе. Эти люди вполне могут позволить себе жилье в Испании, а если что, то уж в Черногории или Болгарии наверняка. И сдавая зимой свою многокомнатную квартиру в Москве, Петербурге или даже Екатеринбурге, могут вполне себе позволить провести зиму в теплом климате, а пенсию при этом даже не тратить.

Вопрос в другом — насколько эта «другая Россия» доступна России номер один, устаревшему, так сказать, варианту?

И что делать пенсионерам, получающим от государства пособие в 6 тысяч, половина которого уходит на квартплату? И квартирку в «хрушевке» на окраине больше, чем за 15 тысяч не сдашь?

Отвечаю: эти пенсионеры тоже «отъезжают» — на свои холодные крохотные фанерные дачные домики, где мерзнут всю зиму, пытаясь выгадать на сдаче квартирки. А в силу этого быстро «отъезжают» в мир иной, освобождая жизненное пространство для «другой России»…