Питерским борцунам с советским прошлым не дают покоя названия улиц

Заседание Топонимической комиссии (ТК) Санкт-Петербурга, посвященное вопросу переименования Советских улиц и площади Восстания, будет проходить в закрытом режиме.

«По Положению о Топонимической комиссии заседание может проходить в открытом и закрытом режиме. В данном случае ТК сообщила, что заседание будет проходить в закрытом режиме», — рассказали в городском комитете по культуре.

На заседании, намеченном на 24 ноября, Топонимическая комиссия планирует рассмотреть вопрос переименования улиц Советских в Рождественские, площади и улицы Восстания в Знаменские.

Отметим, что обычно заседания Топономической комиссии проходят в открытом режиме. Однако за последнее время это уже второе закрытое заседание. Первое — было посвящено мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе, получившему имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, и имело широкий общественный резонанс.

Отметим также, что в Положении о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) в разделе 2 «Основные задачи Комиссии» указан пункт:

«2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения».

А в Петербургской топономической программе в разделе 3 «Критерии возвращения исторических названий», прописан пункт:

«3.2. Фактическое использование старого названия наряду с существующим».

Таким образом, от Топонимической комиссии следует ожидать проведения анализа общественного мнения и подтверждений о фактическом использовании старых названий улиц. Но настораживает ползучая десоветизация, которая пытается лишить граждан их истории.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.