Румынские мракобесы

В нынешнее время для большинства людей вампиры превратились в красивую легенду. Про них снимают фильмы, пишут фантастические книги, и мало кому приходит в голову отождествлять старые суеверия, про мертвецов, сосущих из живых людей кровь, с реальностью. Однако существуют еще регионы, где вера в этих мифологических существ еще жива в народе. К этим регионам относятся некоторые страны восточной Европы. Именно там, в одной из деревень юго-западной Румынии, на рубеже 2003-2004 годов приключился дикий случай.

Согласно древним поверьям вампир (в некоторых источниках он называется «стригой») это умерший человек, в которого вселился злой дух. В рай его не берут, а в преисподнюю он сам не хочет. По ночам тело этого человека покидает могилу и питается кровью живых людей. В некоторых регионах (Болгария, Румыния, Венгрия и т.д.), согласно поверья, чтобы одолеть вампира после смерти ему требуется пронзить сердце либо удалить этот орган, отрезать голову или положить на нее тяжелый предмет, чтобы вампир не смог встать из могилы.

26 декабря 2003 года, в одном румынском селе округа Крайова, которое называется Маротину-де-сус скончался бывший школьный учитель, которого звали Петре Тома. На момент смерти ему было 76 лет. До смерти Тома ни в чем предосудительном замечен не был, обычный человек.

Крест на могиле Петре Тома

Все бы ничего, но через некоторое время после его смерти часть его родственников почувствовала недомогание. В своих хворях родственники обвинили недавно умершего Петра. Они посчитали, что тот превратился в вампира, и по ночам пьет из них кровь. Родственники решили раскопать его могилу.

Могила была раскопана через несколько недель после похорон. Из тела бывшего учителя было извлечено сердце, которое родственники сожгли на распятье. Оставшийся пепел смешали с золой, размешали в воде. Затем родственники выпили этот настой. Шею мертвому Петру разрезали от уха до уха. В могилу Петра родственники также набросали чеснока.

Родственники П. Тома, участники ритуала

Узнав об этом тревогу забила дочь Петра Тома. Она вызвала полицию. Приехавшие на место стражи порядка провели эксгумацию и то, что ритуал имел место подтвердилось. Также были обнаружены доказательства, что случай с учителем в селе не единичный. Как сказал один полицейский начальник впоследствии: «Я хотел бы сказать, что эта деревня является уникальной и такой случай единичный, но к сожалению не могу. Потому что я знаю, насколько сильна вера в вампиров здесь».

Впоследствии по делу об осквернении могилы было привлечено шесть человек из числа родственников бывшего учителя. Они получили небольшие сроки заключения, некоторые выплатили штраф. После этого многие в деревне были возмущены несправедливостью приговора, они считали что родственники все сделали правильно.

Эксперты работают на месте захоронения предполагаемого вампира П. Тома