Если не знаешь как оправдаться — вали все на СССР

Две новости пришли почти одновременно из российской верхотуры.

Первая – довольно неожиданная.

После того, как Минюст предложил увеличить размер штрафов за превышение скорости в 6 раз, все думали, что эта инициатива будет одобрена правительством и скоро вступит в силу. Но, похоже, что-то начинает меняться в сознании наших правителей. И новый глава кабмина Михаил Мишустин очень критично высказался на сей счет.

Дескать власти России пока не добились роста зарплаты, чтобы так сильно увеличивать штрафы за нарушения на дорогах:

– Для многих это просто непосильно, – заключил Мишустин.

Так мы, глядишь, дождемся того, что правительство найдет другие способы улучшения экономической ситуации в стране, кроме как выжимание последних соков с населения…

Впрочем недолго эта музыка неожиданной надежды играла.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин быстро все вернул в привычное, накатанное русло – его заявлением о причинах тяжелого экономического состояния ряда российских территорий. А возникло оно якобы из-за того, что во времена Советского Союза за счет ныне бедствующих регионов вроде Саратовского «кормили» другие республики:

– Задайте себе вопрос, почему сегодня он 17-й по численности населения – и, если говорить об экономике, в десятку уже не входит. Здесь все-таки нужно брать ответственность за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому, – заявил Володин на пленарном заседании Госдумы.

Ну, хотя бы слава Богу, что не Ленин опять бомбу заложил.

Но и Единая Россия не при чем: ее, естественно, и близко рядом не стояло во время той советской кормежки, разорившей нас аж через 30 лет после ее окончания.

А главное – все быстро стало на свои места.

Борис Григорьев