На Урале анонсировали сокращение оказания плановой медпомощи. Стоматологов и педиатров переучат

В Свердловской области уменьшат оказание плановой медицинской помощи чтобы разгрузить поликлиники и медперсонал. Об этом рассказал вице-губернатор Павел Креков на брифинге оперштаба.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы уменьшить количество плановой медицинской помощи по тем направлениям, которые меньше всего влияют на показатели серьезной заболеваемости. <...> Это нужно, в том числе, чтобы минимизировать очереди в медучреждениях», — пояснил Павел Креков.

Какие именно направления затронет сокращение вице-губернатор не уточнил, отметив, что, к примеру, онкологию и кардиологию трогать не будут.

Согласно новым правилам, для разгрузки стационаров в некоторых случаях пациентов даже с положительным тестом на ковид могут выписать для лечения дома, это в свою очередь повышает нагрузку на амбулаторное звено, которое планируют усилить привлекая непрофильных врачей.

«Например разработан специальный учебный курс, который пройдут и врачи-стоматологи и врачи-педиатры для лечения взрослых людей. Это делается чтобы решить проблему кадрового дефицита с учетом возросшей нагрузки», — рассказал Павел Креков.

Очереди также будут решать с помощью студентов старших курсов — они будут вести амбулаторный прием на участках. В свою очередь студенты младших курсов отправят работать операторами расширяющихся call-центров.