Новости палаты №6: Минздрав рекомендовал лечить COVID-19 на дому с помощью телемедицины

Минздрав России рекомендовал регионам организовать лечение коронавирусных пациентов на дому с помощью телемедицины. Об этом говорится в приказе ведомства, опубликованном на портале правовой информации.

Министерство рекомендует оказывать удаленную медицинскую помощь не только людям с подтвержденным COVID-19, но и россиянам с признаками или подтвержденными внебольничными пневмониями, острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Для этого, считает Минздрав, в больницах нужно выделить специальные помещения со средствами связи и оборудованием, с помощью которых медики смогут проводить дистанционные консилиумы и консультации с пациентами. Кроме того, министерство говорит о необходимости обеспечить врачей оборудованием, если они будут проводить удаленные консультации вне рабочего места.

Накануне о создании центра телемедицины объявили органы здравоохранения Ульяновской области. Он должен появиться в регионе до конца ноября и будет работать круглосуточно. Глава региона Сергей Морозов рассказал, что решение о создании центра приняли из-за крайне высокой загруженности системы здравоохранения. Медики, работающие в центре, будут в числе прочего консультировать и наблюдать за пациентами с легкими формами COVID-19.

С 2018 года в России действует закон о телемедицине, позволяющий врачам собирать анамнез пациента по телефону и с помощью интернета. При этом наблюдать за больным удаленно и корректировать курс лечения медики могут только после очного приема, на котором должен быть поставлен диагноз. В марте 2020-го сенаторы и депутаты Госдумы предложили разрешить врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно.