Бесплатные лекарства от COVID-​19: помощь или вредительство?

Вчера корреспондент телеканала Вести Елена Ерофеева взяла интервью у легендарного уже главного врача знаменитой больницы в подмосковной Коммунарке Дениса Проценко, который сам перенёс коронавирус, но даже из изоляции продолжал руководить процессом.

Полностью интервью по ссылке, здесь лишь несколько цитат:

«Я приезжаю в субботу и вижу, что вся парковка заведующих на месте, хотя формально суббота у нас выходной. Я оказываюсь здесь в воскресенье, я вижу, что половина заведующих опять здесь. Наверное, по-​другому никак», – говорит Проценко.

Трудовой подвиг, как врачей, так и простого персонала, сложно переоценить. Люди работают на износ, особенно в провинциальных больницах, где остро не хватает сотрудников.

«Мы абсолютно отказались от гигроксихлорохина и антибиотиков при отсутствии признаков бактериальной инфекции. То, что мы делали, кстати, очень активно в первой волне, потому что потенциально думали о том, что на фоне вируса очень быстро происходит присоединение микробной, бактериальной суперинфекции. Вот мы назначим антибиотики и этого не допустим, в итоге увидели, что превентивное назначение антибиотиков не снизило случаев бактериального инфицирования, но привело к тем или иным осложнениям, которые описаны при использовании системных антибиотиков», – рассказал Проценко.

«Самое большое разочарование, подводя итоги, что за год мы так и не смогли найти целенаправленной терапии, – это плохая история. Нет лекарственного препарата, который со стопроцентным механизмом действия редуцировал бы и убивал вирус этот. Появились какие-​то у нас исследования, противовирусные препараты, которые при раннем назначении уменьшают длительность лечения, а не абортируют полностью. Очень ждем вакцинацию», – подчеркнул Проценко.

А теперь, внимание! Заходим на Госуслуги и смотрим, какие лекарства будут распространяться для лечения ковидлы на дому:

  • фавипиравир;
  • гидроксихлорохин;
  • азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином);
  • препараты интерферона-​альфа;
  • ремдесивир;
  • умифеновир (Арбидол — Mike1975).
Для обеспечения больных коронавирусом бесплатными лекарствами Правительство РФ выделило более 5 млрд. руб. субсидий. Сейчас больницы и поликлиники проводят процедуры госзакупок, после чего врачи смогут выписывать лекарства пациентам. В зависимости от региона проживания, больные легкой формой COVID-​19 смогут получать бесплатные препараты уже в середине или конце ноября. Перечень лекарств утвержден рекомендациями Минздрава.

Про Арбидол уже много раз копья сломали. В частности, про Ремдесивир: 23 апреля 2020 было заявлено, что препарат провалил клинические испытания в качестве средства для лечения пациентов с положительным результатом на COVID-​19. Выпускается известным флагманом бигфармы Gilead Sciences и, в итоге, пропихнул его лично Энтони Фаучи в экстренном порядке.

Надежды на то, что ремдесивир будет эффективным лекарством против COVID-​19, не оправдались.

А теперь про Гидроксихлорохин: в июле 2020 года ВОЗ объявила об исключении гидроксихлорохина из крупнейшего в мире международного исследования Solidarity по поиску лекарств против COVID-​19 (координируемого ВОЗ) из-за неэффективности. 16 октября на очередном брифинге по COVID-​19 глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил об этом мировому сообществу. Чиновники из Минздрава предпочли это не заметить.

И финальный аккорд: Фавипиравир с курсом лечения стоимостью в 25 тыс.руб. не удалось, видимо, впарить основной массе населения напрямую — впихнули в Госзакупки. Средство от малярии с кучей опасных побочек. Антивирусные с недоказанным эффектом. Иммуностимуляторы, способные привести к цитокиновому шторму.

Фавипиравир изучался как потенциальное средство для лечения коронавирусной инфекции COVID-​19. Он не оправдал ожиданий: в исследовании, выполненном по стандартам доказательной медицины, завершённом в середине 2020 года, значимый терапевтический эффект у него не обнаружен.

Право на определённые эксперименты в лечении нового заболевания, у врачей, конечно, должно быть. Но в рамках разумного, основываясь на имеющихся знаниях и опыте и под строгим ежеминутным наблюдением.

Ни одного препарата «без греха». Это похоже на откровенное вредительство и диверсию. Бесполезные и, даже, опасные, зато дорогие препараты собираются прописывать больным без надлежащего врачебного надзора! Зато чиновники из Минздрава и РПН отчитаются о победах на коронавирусных фронтах и получат премии на Новый Год.