Радио «Свобода»: Дед Мороз как символ Gulaga и 1937 года

Прекрасным делом занялось Радио «Свобода»: разоблачением олицетворения репрессий 1937 года и всего ужаса сталинского Gulaga. Вы уже поняли, кто это? Ну, конечно, злой советский Дед Мороз. В старину, по данным радио «Свобода», древние славяне верили в свирепого белобородого старика — символ лютой Зимы, который ходит по домам и крадёт детей. С какими целями? Естественно, их убийства, зачем ему ещё? Сайт Радио «Свобода» эпически повествует: «А характер у того старика был тяжёлый, как что не нравилось, то он посылал на людей холода, ледяные ветры и метели. Наши предки представляли его великаном с ледяным сердцем: он забирал непослушных детей в лес и отдавал голодным волкам», — рассказывают исследователи».

Потом злой старик-убийца забылся, его место занял добрый христианский святой Николай Угодник, он же Санта-Клаус, который, наоборот, на Рождество дарил детям подарки. Но в 1937 году старый киллер воскрес и вернулся вновь!

На сайте Радио «Свобода» на украинском языке читаем этот исторический хоррор (даётся в переводе на русский):

«Прошло более 80 лет со дня «рождения» Деда Мороза. Этот персонаж появился в СССР, его начали популяризировать в зловещем 1937 году, в разгар сталинских репрессий. Деда Мороза вводили крупнейшие пропагандисты того времени. Сценарий празднования Нового года готовили Сергей Михалков, автор сталинского гимна СССР и популярных детских книг, и Лев Кассиль, также один из ведущих советских детских писателей. В этой первой «методичке», которую распространили по всему Советскому Союзу, появился впервые Дед Мороз вместе с реабилитированной ёлкой, которая перестала называться «рождественской», а стала называться «новогодней». В Украине декоммунизация произошло довольно успешно, советские мифы продолжают рассеиваться, но этого персонажа она не касалась. Почему?

На этот вопрос нам ответил Сергей Рябенко, интервью с которым впервые было опубликовано на сайте Радио Свобода в 2018 году. Тогда он был сотрудником Института национальной памяти Украины, а сейчас работает в Секретариате Уполномоченного по защите государственного языка.

— Вопрос в том, что этот персонаж действительно впервые в Советском Союзе официально появился в 1937 году, но на самом деле был использован образ сказочного персонажа, который существовал ещё задолго до Советского Союза. Просто он не был таким популярным.

— Почему это произошло в 1937 году? Потому что мы помним, что 1937 год — это период крупнейших политических репрессий в Советском Союзе, когда велась борьба в том числе и с церковью, потому советской власти очень было необходимо каким-то образом устранить или попытаться минимизировать влияние церкви, церковных традиций, связанных с празднованием Рождества. И поэтому вот в 1935 году появился такой тезис, который озвучил один из соратников Сталина Павел Постышев, о том, что нужно организовывать празднование Нового года с новыми советскими традициями. И тогда появился этот Дед Мороз. То есть основная идея, которая закладывалась тогда, имела целью попытаться извлечь из официального сознания святого Николая, который был связан с рождественскими религиозными традициями.


Почему именно этот образ, этот персонаж остался и после Советского Союза? Потому что, очевидно, что если где-то вначале идеологически в этом персонаже скрывалась именно суть замещения им святого Николая, то чем дальше, тем всё меньше можно было говорить о том, что этот персонаж, Дед Мороз, нёс на себе какую-то идеологическую нагрузку и был олицетворением какой-то слишком уж советской традиции. Поэтому после 1991 года, после распада Советского Союза, персонаж воспринимался просто как один из персонажей Нового года, один из таких сказочных героев, который просто ассоциируется с новогодней традицией.

Сейчас, когда после распада Советского Союза религиозные традиции начали постепенно возвращаться в нашу общественную жизнь, постепенно занимать какое-то место в ней, популярность уже приобретает образ святого Николая, который связан с несколько иной традицией, чем Дед Мороз».


Такие-то дела! Давно пора бы декоммунизировать зловещего советского киллера Деда Мороза, это порождение 1937 года! А некоторые ещё не верили вот таким советским карикатурам на Радио «Свобода» и «Свободная Европа»:


Но действительность превосходит всякое воображение…

© Александр Майсурян