Жертвы ЕГЭ из «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы на могилу гитлеровцев в рамках акции «Защити память героев»

Участники орского отделения «Молодой гвардии Единой России» провели в рамках акции «Защити память героев» довольно странную акцию.

Они возложили цветы на братскую могилу венгерских военнопленных в поселке Мостострой, а потом – к мемориальной доске на доме, где жил Герой Советского Союза Анатолий Пузиков. Затем юные политики отчитались о проделанной работе в соцсетях (в настоящее время публикации уже удалены).

На своих страничках в соцсетях активисты МГЕР опубликовали 2 фото и текст:

В рамках акции «Защити память героев». 22 февраля Молодая Гвардия совместно с Молодежной Палатой и Российским Союзом Молодежи почла память военнопленных, захороненных на кладбище поселка Мостострой, и советского военного – Анатолия Михайловича Пузикова. Давайте вместе чтить историю и помнить, что «война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».


Венгрия в 1940 году подписала «Берлинский пакт», который включил ее во Вторую мировую войну на стороне Германии, Италии и Японии. В начале июля 1941 венгерские войска вступили в бой с 12-й советской армией. Впоследствии венгры участвовали во многих битвах, в том числе и Сталинградской, но большей частью они использовались немцами для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами на оккупированных территориях – в историю вошли, в частности, крайне жестокие карательные операции на Смоленщине, Брянщине.

В годы войны и после нее в Орске действовал лагерь для военнопленных №260, в нем содержались как немцы, так и венгры, румыны, даже несколько японцев было. Они выполняли множество работ на предприятиях Орска, возводили жилые дома и объекты. Умерших в плену хоронили в братских могилах. В начале 2000-х потомки погибших приехали в Орск и установили на местах массовых захоронений надгробные камни.

Понятно, что война давно закончилась, воевавшие народы примирились. Но возлагать к могилам врагов цветы под лозунгом «Защитим память героев», да и просто упоминать их в одном ряду с настоящим Героем Советского Союза – это как минимум странно. Местные политики уже отреагировали на это: лидер орских коммунистов, депутат горсовета Владимир Гудомаров прислал в редакцию Урал56.Ру письмо, в котором назвал происходящее бредом.

В настоящее время скандальные публикации из соцсетей уже удалены.


Оренбургское руководство «Молодой гвардии Единой России» прокомментировало ситуацию с возложением орскими активистами цветов на могилу венгерских военнопленных.

«В связи с распространяемой в СМИ информацией сообщаю следующее: представители «Молодой Гвардии» из Орска, желая почтить память ветеранов, ошиблись. Помимо мемориальной доски Героя Советского Союза Анатолия Пузикова они возложили цветы на официальное воинское захоронение венгерских военнопленных. По их словам, они были искренне уверены, что венгерские солдаты были союзниками советских войск во время Великой Отечественной войны. Руководство МГЕР Оренбургской области признает грубейшую ошибку и приносит извинения всем, кого это могло оскорбить. Напоминаем, что активисты «Молодой Гвардии» в эти дни возложили цветы более чем к 40 памятникам на территории области. В ряде населенных пунктов Оренбуржья молодогвардейцы также расчистили памятники от снега. Всем нам нужно лучше изучать историю Великой Отечественной войны. Для Орского местного отделения МГЕР мы организуем дополнительные лекции, посвященные союзникам и противникам СССР во Второй мировой войне. Еще раз приносим глубочайшие извинения за непреднамеренную ошибку», — заявил руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» Михаил Кузнецов.