«Спутник V» будет сертифицирован когда эпидемия закончится: Россия не предоставила ВОЗ часть данных для одобрения «Спутника V»

Россия пока не предоставила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всю необходимую информацию для сертификации вакцины «Спутник V», рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, часть данных не передали «из-за разночтений в стандартах». При этом он отметил, что «работа продолжается».

Во время брифинга господин Песков уточнил, что у ВОЗ и России «разные стандарты», но российская сторона «постепенно адаптируется к этим требованиям». «Действительно, какую-то информацию, которую нужно предоставить для сертификации, мы пока не предоставили, потому что у нас было разное понимание, какая именно должна быть информация и как она должна предоставляться»,— пояснил представитель Кремля. Он выразил надежду «на положительный результат» работы с ВОЗ.

В июне экспертная группа ВОЗ выявила нарушения при производстве «Спутника V» в Уфе. После этого процесс одобрения российской вакцины был приостановлен, в октябре ВОЗ его возобновила. РФПИ рассчитывал на одобрение вакцины до конца 2021 года. В фонде убеждены, что ВОЗ задерживает сертификацию «Спутника V» по «чисто бюрократическим причинам». МИД России ждет одобрения вакцины в первой половине 2022 года.