Полный кавалер ордена Славы сержант Станилиене

Полный кавалер ордена Славы наводчик станкового пулемёта 16-й Литовской Клайпедской Краснознамённой стрелковой дивизии сержант Станилиене. На фронтах Великой Отечественной с 1942 года. В боях проявила себя мужественным, стойким бойцом, пулемётное дело знала досконально. Неоднократно вступала с противником в рукопашные схватки.

Пулемётчик 167-го стрелкового полка (1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Дануте Станилиене 16 декабря 1943 года в бою за деревню Родные, что в десяти километрах северо-западнее населённого пункта Городок Витебской области, заменила выбывшего из строя командира пулемётного отделения. Когда были выведены из строя бойцы отделения, оставшись одна у пулемёта, отважно поддерживала метким огнём наступающую пехоту. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 января 1944 года красноармеец Станилиене Дануте Юргиовна награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 1303).

Наводчик станкового пулемёта 167-го стрелкового полка сержант Станилиене в период с 1 по 10 июля 1944 года в боях в районе деревень Узница и Лютовка, расположенных в 15-16 км севернее и северо-западнее белорусского города Полоцка, метким пулемётным огнём отразила свыше десяти контратак и уничтожила до сорока гитлеровских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 26 августа 1944 года сержант Станилиене Дануте Юргиовна награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 3968).

Наградной лист на Орден Славы 1-й степени: