Легенда о девушке с автоматом

Свадебное платье – гвоздь новой выставки проекта «Война: день за днем», посвященной столетию Веры Волошиной. Будущая разведчица купила его 22 июня 1941 года, собираясь замуж за одноклассника Юрия Двужильного. Пожениться им не довелось.

В 1994 году Вера Волошина стала Героем России. Ее жених – капитан Двужильный был удостоен высшего советского звания полувеком раньше. 26 июня 1944-го он поднял батальон в контратаку и погиб в бою на берегу Ресты в Могилевской области от шального осколка.

Знаменитую скульптуру девушки с веслом скульптор Илья Шадр изваял по заказу Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Установленная на центральной аллее, она стала символом эпохи, клоны статуи со временем заполонили все парки от Москвы до Владивостока. Были еще «Девушка с флагом» и «Девушка с факелом», но они не оставили заметного следа в отечественной культуре. Впрочем, героиня Шадра показалась функционерам слишком фривольной, эротичной, поэтому через полгода ее отправили украшать городской парк Луганска. Послевоенная судьба творения неизвестна. Скорее всего «Девушка с веслом» погибла при бомбежке. Бытует легенда, что моделью для скульптуры была студентка Московского института физкультуры красавица Вера Волошина, которую Шадр углядел в бассейне вуза и пригласил позировать.


В октябре 1941 года она вступила добровольцем в Красную армию, ее зачислили в военную часть 9903 разведотдела Западного фронта. В тыл к немцам Волошину отправлял один из руководителей партизанского движения в Подмосковье майор Артур Спрогис.

На свое первое задание в составе группы из девяти диверсантов она ушла 21 октября 1941 года. Группа проникла за линию фронта и на шоссе Старица – Калинин взорвала немецкие бензовозы. После этого у Волошиной было еще шесть рейдов во вражеский тыл.

21 ноября за линию фронта уходили две группы разведчиков. Первой командовал Борис Крайнов, второй – Павел Проворов, в ней была и Зоя Космодемьянская, комсоргом избрали Веру Волошину. Задача – заминировать шоссе, ведущее к Верее. После перехода через нейтральную полосу группам следовало разделиться. Но отряд Проворова попал под вражеский огонь и распался. Часть разведчиков, в их числе Зоя Космодемьянская, направилась к деревне Петрищево. Вера Волошина с товарищами продолжила выполнение задания, но между Головково и Яшино снова попала под обстрел. Вера была ранена и, как установил много лет спустя писатель Георгий Фролов, огнем из автомата прикрывала отход товарищей.

Немцы долго пытали ее и 29 ноября 1941-го повесили на глазах деревенских жителей на придорожной иве. Только после того как красноармейцы в декабре освободили деревню, сельчане с почестями похоронили отважную разведчицу. Позднее ее останки перенесли в братскую могилу у деревни Крюково, где покоятся воины 33-й армии.

Вера Волошина
В честь разведчицы названы улицы, школы и планета, памятники Вере Волошиной установлены в подмосковных Головкове и Крюкове. Ее платье из белого шелка находится в постоянной экспозиции Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Наталья Катрич, специалист по связям с общественностью Музея Победы