Умер ветеран Великой Отечественной, автор автографа на здании Рейхстага

Участник Великой Отечественной войны, штурмовавший Рейхстаг и написавший на его стене свою фамилию, Евгений Шалашников скончался в Туле.

Сообщает РИА Новости со ссылкой на управление МВД по региону.

«Первого октября 2019 года на 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Евгений Тимофеевич Шалашников», — говорится в сообщении.

По данным УМВД, Шалашников в январе 1942 года был призван в Красную Армию рядовым 18-го запасного стрелкового полка. С марта по июнь 1942 года воевал на Брянском фронте, с июня по сентябрь 1942 года был радистом 75-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта. В 1943 году служил радистом авиаполка 15-й Воздушной армии. С 1944 по 1945 год служил комсоргом стрелкового корпуса Белорусского фронта.

Первое воинское звание младшего лейтенанта получил 28 марта 1945 года на Белорусском фронте. Участвовал в Орловско-Курской операции, освобождал Прибалтику, Белоруссию, Польшу. Участвовал в штурме Берлина.

Шалашников оставил надпись: «туляк Шалашников». Он был уволен в запас в марте 1947 года, в 1956 по 1964 годы он служил в органах внутренних дел в должностях дежурного, оперуполномоченного, следователя следственной группы. Был награжден Орденом «Красной Звезды», двумя Орденами «Отечественной войны», медалями «За освобождение Варшавы», «За Взятие Берлина».

В 2016 году Шалашников стал почетным гражданином города-героя Тулы.