Из истории спецслужб: зафронтовой агент

В августе 1942 года сержант Красной армии Алексей Стратонович Скоробогатов (на фото) попал в плен и во время нахождения в лагере военнопленных согласился на вербовку германской разведки.

После заброски в советский тыл он добровольно явился в органы госбезопасности, а 17 декабря 1944 года по заданию УКР Смерш 1-го Белорусского фронта он под видом выполнившего задание был переброшен в тыл противника с задачей склонить к переходу на советскую сторону одного из руководителей диверсионной школы абвергруппы-209 Евтуховича.

По возвращении к немцам Скоробогатов изложил подготовленную для него контрразведчиками легенду, был хорошо принят руководством абверкоманды-203, награждён серебряной медалью и направлен в качестве воспитателя в диверсионную школу подростков при абвергруппе-209.

Скоробогатов успешно выполнил задание.

Вместе с ним в расположение советских войск вышли начальник диверсионной школы абвергруппы-209, бывший офицер Красной армии Юрий Евтухович, воспитательница женской группы школы Александра Гуринова и 44 слушателя школы — подростки 15-16 лет.

Кроме того, Алексей Стратонович Скоробогатов сообщил важную для контрразведчиков информацию о 14 агентах немецкой разведки, подготовленных для переброски в тыл Красной армии с диверсионными заданиями.

Немецкая солдатская книжка Скоробогатова