Последний бой генерала Шаймуратова

Генерал-майор Минигали Шаймуратов был одним из немногих генералов РККА, кто не только находился на передовой, но и лично участвовал в боях. Он прекрасно владел несколькими восточными языками, умело руководил своими войсками, да настолько умело, что 78 человек из его дивизии стали Героями Советского Союза, а ещё свыше 3500 бойцов получили различные боевые награды. Такого количества награждённых не было не в одном соединении Красной Армии до конца войны! Однако сам генерал получил заслуженное звание Героя спустя десятилетия. Посмертно.

Минигали Мингазович Шаймуратов родился в 1900 году в Уфимской губернии. Его семья была бедной, поэтому речь о каком — либо образовании не шла, не редко Минигали даже голодал. После смерти матери в 1914 году, он уходит в Уфу и работает матросом на корабле «Урал». Здесь Минигали знакомится с марксизмом и вступает в местную подпольную ячейку. В Красной Армии с 1919 года, на Восточном фронте сражался против войск адмирала Колчака. Спустя два года Шаймуратов стал командиром кавалерийского взвода и служил под начальством самого Будённого. Этот опыт был безусловно ему на пользу. Всё следующее десятилетие Минигали усердно учился, осваивая то, что не удалось освоить в детстве и юности. Он выучил несколько языков, включая английский, учился в военных школах и посещал различные курсы. В 1930 году его назначили слушателем в Военную академию РККА им.Фрунзе, где он познакомился со многими генералами, некоторые из которых станут маршалами.

В 1934 году Минигали отправляют в первую заграничную командировку — военным атташе в Турцию. Спустя два года он переезжает в Китай на ту же должность, а также становится советником гоминдановского правительства Китая. До войны Шаймуратову удалось объездить практически пол мира по поручению правительства.

Незадолго до начала войны, Шаймуратов был повышен до командира части кремлёвской охраны и по долгу службы встречался с первыми лицами страны. В октябре, полк под его командованием был выдвинут на встречу врагу, который на всех парах рвался к Москве. В битве под Волоколамском Шаймуратов отметился умелым командованием и был похвален самим Львом Доватором.

Генерал Минигали Шаймуратов

Вскоре его направили в родную Башкирию для формирования новой дивизии, которой суждено стать легендарной. С ней он воевал на Брянском и Юго-Западном фронтах, защищал Воронеж, Сталинград и Ворошиловград. Бойцы 112-й кавалерийской дивизии проявляли невероятную смелость и храбрость, ведь их командир вместе с ними ходил в атаку и воодушевлял своих подопечных на подвиги.

В феврале 1943 года дивизия сражалась под Ворошиловградом и как обычно оказалась в тылу у немцев. Во время этого кавалерийского рейда, противник получил немалый урон и Шаймуратов удивлённо отмечал, что прорыв дался не обычно легко. Но это была намеренная ловушка, устроенная немцами.

Генерал Минигали Шаймуратов

Они специально запустили к себе в тыл войска Шаймуратова и позже захлопнули капкан, окружив дивизию. К 23 февраля большей части солдат удалось выбраться, но без своего командира. Минигали Мингазовича объявили пропавшим без вести. Без него дивизия продолжила свой славный боевой путь, освобождая деревни и города Белоруссии, Украины и Польши. Войну соединение закончило на Эльбе.

Только в 1946 году было установлено обстоятельство смерти генерала. Во время прорыва его тяжелораненого взяли в плен, и перешедшие на сторону немцев казаки, несколько часов пытали Шаймуратова, пытаясь выбить расположение войск. Не получив ответа, генерала расстреляли.

Бойцы его дивизии тщетно пытались добиться для своего командира «Золотой Звезды», но получил он её только в прошлому году. 30 марта 2020 года Минигали Шаймуратову присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно.