Лики героев Великой Отечественной

История такова, что зачастую не оставляет имён героев давно минувших лет. Знаем ли мы имена древнерусских дружинников, московских стрельцов, петровских моряков, суворовских гренадеров? Если да, то, вероятно, речь пойдёт либо о знаниях специалистов, либо о единичных случаях сохранившихся до наших дней имён.

Именно поэтому у нас нет морального права забывать имена героев Великой Отечественной. Эти люди спасли страну от разрушения и порабощения. Эти люди ценой собственной жизни предоставили возможность жить на своей земле другим поколениям – детям, внукам, правнукам.

Как отмечено в цикле «Вечная Отечественная», подготовленного к год празднования 75-летия Победы, в эпоху атеизма имена павших, возможно, заменили нам святых. Лица этих людей, которые внесли вклад в Великую Победу для каждого из нас, это даже не лица, а лики. Они на портретах, они в сердцах каждого из нас.

В 7-м фильме упомянутого цикла рассказывается о тех героях, имена которых у многих на слуху, но в то же время далеко не все знают подробности биографии этих людей. Одна из таких биографий, представленных в документальном сюжете, – биография Александра Матросова.

Видеоматериал Минобороны России: