Рукопашный бой сапёрными лопатами

Сегодня уже сложно себе представить крупномасштабный военный конфликт, в котором бы дело доходило до рукопашной. Вопрос может решить высокоточный боеприпас, корректируемая авиабомба. Но на самом деле в мире и по сей день хватает вооружённых конфликтов, где противники сходятся буквально нос к носу – на ограниченном участке, включая городские кварталы. В такой ситуации в дело может идти всё – если есть малая пехотная лопата, которую иногда называют сапёрной, то — и она тоже.

Во время Великой Отечественной войны рукопашная схватка редкостью не была. Порой именно в рукопашном бою решалась судьба локальной операции.

Одними из боёв, где те самые малые пехотные лопатки активно шли в дело, были знаменитые бои за Синявинские высоты. Когда на кону спасение миллионов ленинградцев, нужно было действовать решительно и напористо. И бойцы Красной Армии действовали именно так. Порой переход в рукопашную создавал противнику особые неудобства и немецкие ряды сыпались под натиском наших.

В рассказе комбата говорится о сапёрных (малых пехотных) лопатах и эффективности их использования в рукопашной схватке на Синявинских высотах: две сотни «фрицев» буквально за 12 минут.