[ВИДЕО] Тайны архива Аненербе

Одна из наиболее загадочных организаций Третьего рейха – Аненербе. Эта структура изначально была призвана обеспечить информационную базу под идеологические и пропагандистские заявления об «исключительности арийской расы» и принадлежности к этой расе немецкого народа.

Специалисты Аненербе за годы существования организации занимались самыми разнообразными делами, проведением многочисленных операций и экспедиций. Многие из них сейчас можно было бы назвать банальным отмыванием денег, но были и те, которые позволяли добыть по-настоящему важную информацию. И информация эта не только этнографического характера, но и характера медицинского и даже военного.

Многие разведки мира буквально охотились за теми данными, которые добывали члены Аненербе. Особенно эта охота обострилась в 1945 году, когда оставалась совсем немного времени до безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Архивы Аненербе желали получить и в Советском Союзе. А потому была организована специальная операция, целью которой было взятие документов немецкой структуры, располагавшейся в замке Альтан.

О проведении операции, а также о загадках архивов Аненербе, о тех секретных документах, которые не рассекречены до сих пор – в видеоматериале: