Бой французских летчиков («Красная звезда» от 9 апреля 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 апреля. (От наш. корр.). Летчики-французы авиационной эскадрильи «Нормандия» с нетерпением ждали того дня, когда они поднимутся в воздух на советских самолетах, чтобы поражать ненавистных гитлеровцев. Первыми получили боевое задание лейтенант Дюран и старший лейтенант Прециози. Им было поручено прикрывать два наших бомбардировщика, направлявшихся на бомбежку железнодорожного участка в ближнем тылу немцев .

Бомбардировщики, пилотируемые старшим лейтенантом Кузнецовым и младшим лейтенантом Федоровым, утром перелетели линию фронта. Истребители прикрытия под управлением французских летчиков шли парой со стороны солнца, несколько позади и выше бомбардировщиков.

Вот впереди показалась цель. Бомбардировщики сбросили свой груз, зафиксировав точность попадания, и направились в обратный путь. Вскоре летчики заметили, что к ним приближаются два немецких истребителя «Фокке-Вульф 190». Вражеские машины шли на той же высоте, что и наши самолеты.

Недалеко от линии фронта немцы атаковали ведущий ЯК, который пилотировал лейтенант Дюран. Один из них открыл огонь, находясь в 300 метрах от ЯК'а. Французский летчик развернулся в сторону атаки, чтобы выйти из-под огня немецкого истребителя. В это время второй немецкий истребитель также атаковал лейтенанта Дюрана, который, использовав благоприятный момент, открыл по врагу точный прицельный огонь. «Фокке-Вульф» задымил, резко снизился и вышел из боя.

Одна немецкая машина была подбита. Однако другой вражеский истребитель не оставлял наш ЯК в покое и продолжал вести огонь. Желая обмануть противника, лейтенант Дюран перешел в штопор. Немец, очевидно, принял этот штопор за катастрофу, прекратил преследование и, сделав вираж, начал уходить с крутым набором высоты.

Но тут неприятельский самолет был настигнут вторым французским летчиком старшим лейтенантом Прециози. Немец прошел несколько выше ЯК'а. Старший лейтенант с дистанции 200—300 метров дал полный газ и стремительно атаковал врага. Огонь, открытый с близкого расстояния, был точен. «Фокке-Вульф 190» перешел в отвесное пике и свалился в лес.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.