На дне глубокой шахты («Красная звезда» от 23 апреля 1943 года)

Около семи месяцев хозяйничали гитлеровские бандиты в горняцких поселках в районе Краснодона, Ворошиловградской области. Пытками, голодом мучили они мирных жителей. Особенно жестоко преследовалась молодежь.

Но никакие зверства и надругательства не сломили воли и мужества советских шахтеров. Юноши и девушки готовились к борьбе. Во главе боевой горняцкой молодежи встали верные сыны ленинского комсомола — Николай Сумской, Владимир Жданов и Лидия Андросова. Летом далеко в степи собирались молодые шахтеры, чтобы услышать последние известия с фронта. Организация росла. Вскоре на домах, заборах появились листовки с призывом к борьбе с немецкими оккупантами. Приступили к организации своей типографии, установили радиоприемник. В поселках тайком читали советские газеты.

Немцы установили усиленную слежку за молодежью. Долго не удавалось гитлеровцам и их шпионам, напасть на след. Но в первой половине января по чьему-то подлому доносу начались аресты. Были взяты на квартире Николай Сумской и Василий Жданов. Затем арестовали Антонину Дьяченко, Евгению Кийкову, Лидию Андросову, Нину Кезикову, Надю Петрачкову, Нюру Щербакову, Надю Петля, Валю Селихову, Юрия Полянского.

Палачи зверски истязали свои жертвы на допросах. Юношей и девушек били плетьми, закладывали руки в щели открытых дверей и затем медленно закрывали, отчего кисти рук у всех были размозжены. Лидию Андропову палачи три раза в бессознательном состоянии выбрасывали на снег и, когда она приходила в сознание, вновь пытали. Отважная девушка не сдавалась. «Мама родила меня с крепким сердцем, я всё равно вам ничего не скажу», — гордо отвечала она мучителям.

Когда советские войска приблизились к горняцким поселкам, немцы ночью вывезли всех искалеченных советских людей из тюрьмы и на одной из шахт совершили гнусное, неслыханное злодейство. Юношей и девушек подводили к стволу глубокой шахты, связывали веревками друг с другом и бросали на дно. Вслед летели гранаты… Герои мужественно встречали мучительную смерть. «Погодите, гады, Красная Армия близка, вам отомстят за нас», — бросали они в лицо палачам.

Слова эти сбылись. Красная Армия разгромила немцев в районе Краснодона и отплатила кровью за кровь верных сынов и дочерей родины, погибших в борьбе с ненавистными немецкими захватчиками.

Старший лейтенант И. МАРКЕЛОВ.
Старший лейтенант И. ИСХАКОВ.

N МИНОМЕТНАЯ ЧАСТЬ.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта