Бой гарнизона («Правда» от 8 апреля 1943 года)

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу). На рассвете гарнизон, которым командует капитан Григорий Хритов, подвергся нападению финнов. Первыми вступили в соприкосновение с противником бойцы старшего лейтенанта Поташкина. Финнов было в несколько раз больше, но бойцы стойко и уверенно защищали свой рубеж .

Храбро сражался младший сержант Григорий Мартынов, недавно принятый кандидатом в члены партии. Даже после четвертого ранения он не покинул поле боя. Трудное положение создалось на участке лейтенанта Василия Кузнецова. Молодой командир был сражен вражеской пулей. Но в ту же минуту бойцы услышали голос своего парторга, сержанта Василия Крашенникова:

— Командование беру на себя. Вперед!

Смелым маневром Крашенников и его бойцы зашли в тыл противнику и нанесли ему большой урон.

Финнам удалось окружить красноармейца Николая Храмцова. Он сражался до последнего патрона, а затем, когда увидел, что положение безвыходное и ему грозит плен, — перерезал себе горло.

Успешно действовали красноармейцы Яков Кирилов, Александр Липихин и Абдул Кадыров под командованием сержанта Василия Иванова. На них шло 40 вражеских солдат. Четверо бойцов спокойно подпустили их, а затем встретили таким огнем, что противник, не произведя ни одного выстрела, бросился бежать. Захватив одного пленного, Иванов со своими бойцами вернулся в подразделение.

Бой гарнизона под командованием капитана Хритова с численно превосходящим врагом увенчался победой наших бойцов и командиров. Они уничтожили 75 вражеских солдат и более 30 вывели из строя.

М. НОРИНСКИЙ.