По дорогам Орловщины («Литература и искусство» от 11 сентября 1943 года)

Выехав из Москвы для обслуживания бойцов Брянского фронта, наша бригада артистов Московского государственного театра им. Станиславского и Немировича-Данченко уже в пути узнала о взятии Орла и направилась к месту только что отгремевших боев .

На полуторатонном грузовике мы быстро мчались по дорогам, изрытым воронками. Разбитые «Тигры» и «Фердинанды» говорили нам, что мы уже близки к цели.

Всего несколько дней назад улицы Орла еще попирались наглым немецким сапогом. Теперь немцев здесь нет, но какой чудовищный след оставили они! С чисто немецкой педантичностью эти громилы взрывали дом за домом, улицу за улицей. С трудом находим мы путь среди заминированных улиц к переправе…

В этот день на главной площади города состоялся парад наших войск и митинг, посвященный передаче города военными властями — гражданским. По разрушенным улицам на площадь стекались взволнованные и радостные жители Орла.

После митинга наша бригада дает на площади концерт для населения освобожденного города. Нас окружают жители Орла — их осталось всего тридцать тысяч. Они рассказывают нам о своих безмерных страданиях при немецкой оккупации. У кого повесили мужа, у кого угнали в рабство детей.

На другой день мы начинаем художественное обслуживание воинских частей. Вслед за Н-ской Орловской дивизией двигаемся к передней линии фронта. На привалах в лесу мы даем концерт. Свои выступления мы посвящаем отдельным героям, покрывшим себя неувядаемой славой в только что прошедших боях. Среди них — капитан Литвиненко; он первый ворвался в Орел и водрузил красное знамя, которое для него выкопали из земли железнодорожники, в свое время зарывшие его в землю. Тут же в лесу командование вручает ордена.

По разминированным дорогам мы приближаемся к Карачеву. взятому нашими войсками.

На месте живописного города — груды камней, черных бревен, исковерканных балок, обгорелые сады. Но в местах, похожих на страшную пустыню, быстро возрождается жизнь.

Наш обратный путь лежит через Орел. Город ожил. Улицы очищены от мусора и развалин, сорваны немецкие эмблемы и вывески, работают аптеки, парикмахерские, детский дом. Вдоль всех дорог стоят новые столбы и блестит телеграфная проволока. Повсюду новые мосты, отремонтировано шоссе.

Жизнь возвращается на истерзанную врагом орловскую землю.

В. КАНДЕЛАКИ,
Д. КАМЕРНИЦКИЙ.