Снайперы за работой («Известия» от 28 апреля 1943 года)

На берегу реки расположена небольшая деревушка. Теперь это — укрепленный пункт противника. Снайпер Степан Васильев лежит в укрытии на противоположном берегу и следит. Несколько часов он не отрывался от цели, но всё без результата. Немцы не рискуют появляться на улице .

Было время, гитлеровцы свободно разгуливали по деревушке. Но снайперы Васильев, Семенов, Крутиков, Головченко и другие взялись за работу. В первый же день они истребили много гитлеровцев. Те стали осторожнее, уже не разгуливали по улице, а стремительно перебегали от дома к дому. Снайперы усилили наблюдение и уничтожили ещё несколько немцев. После этого улицы опустели.

Но однажды Васильев и его товарищи увидели в селе женщин. Давно здесь не бывало колхозниц! Теперь они появились, все, как на подбор, в ярких платках — красных, зеленых, фиолетовых.

Была организована разведка, и выяснилось, что это — немцы, переодевшиеся для маскировки в юбки и кофты. Несколько гитлеровцев поплатились жизнью за этот маскарад. Остальные загнаны в свои норы.

Степан Сарагозов решил проследить за немецким офицером. Сарагозов мог давно пристрелить его. Но снайперу хотелось вместе с этим немцем истребить и нескольких других.

Два дня Сарагозов лежал в укрытии. За это время офицер много раз выходил из блиндажа и всегда возвращался назад один. Снайпер ждал. И вот, наконец, его глазам представилась желанная картина: вместе с офицером шли ещё четыре немца.

Грянул выстрел, и офицер уткнулся лицом в землю. Вторым выстрелом был убит ещё один немец. Остальные залегли, но минут через двадцать приподнялись. Однако идти они не решались, видимо, хотели проверить, миновала ли опасность. Снайпер молчал. Гитлеровцы подождали ещё минут пять и, убедившись, что кругом тихо, быстро побежали к блиндажу. Две пули сразили ещё двух немцев. Пятый уполз, дождавшись наступления темноты.

Снайпер Иван Шкуро истребил сто немцев. Теперь Шкуро, находясь на передовой линии и продолжая выслеживать отдельных немецких солдат и офицеров, одновременно наблюдает за огневыми точками врага. Он внимательно регистрирует их и, точно определив данные, вызывает огонь артиллерии. Недавно Шкуро засек три огневых точки, и в течение пяти минут наши орудия уничтожили их.

Несколько дней назад снайперы Сафранников и Федоренков заметили, что четыре немца вышли на улицу с ящиками. Сафранников, выстрелил. Один немец упал. Второй, выпустив ящик из рук, видимо, размышлял, откуда последовал выстрел. Скоро пуля Сафранникова сразила и его. Третьим выстрелом снайпер уложил еще одного немца. Четвертый бросился бежать, но был настигнут пулей Федоренкова.

Потом выяснилось, что дома, откуда вышли немцы с ящиками, были оборудованы под оклады. Через день Сафранников убил ещё трех немцев, рискнувших туда пробраться.

А. АЛИНИН.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.