В защиту детей от фашистского варварства («Известия» от 28 апреля 1943 года)

СТАЛИНГРАД, 27 апреля. (По телегр. от соб. корр.). Состоялся общегородской митинг в защиту детей от фашистского варварства. С речами, полными гнева и ненависти к врагу, выступали на митинге многие жители Сталинграда. Приводились факты, характеризующие звериный облик фашистов .

Тысячи детей в тяжелые дни боев за Сталинград остались без крова, потеряли родителей или сами пали жертвами варварской бомбежки, погибли от голода, холода, были замучены, повешены, расстреляны, сожжены гитлеровцами.

Обнаруживаются всё новые и новые факты чудовищных злодеяний фашистских людоедов. Ваня Самойленко был брошен в концентрационный лагерь. Там его морили голодом, подвергли пыткам, отрезали пальцы, уши, нос. Трехлетнюю сестренку Вани гитлеровцы подвергли мучениям и заживо зарыли в землю. В один из подвалов, где укрывались женщины и дети, ворвались немцы. Началась резня. Беременной женщине фашисты вспороли живот, извлекли ребенка и бросили его в огонь.

Об истреблении фашистами детей в Сталинградской области рассказывали участники митинга секретарь обкома ВКП(б) тов. Водолагин, гвардии майор Герой Советского Союза Гоков, семнадцатилетний сталинградец Виктор Иванов и другие.

— Я видел девочку, — сказал тов. Гоков, — которая была привязана к дереву и заживо сожжена фашистами. Немцы запрягали детей и возили на них воду.

С негодованием выслушали собравшиеся рассказ о расстреле немцами 47 воспитанников детского дома в станице Нижне-Чирской; об издевательствах над десятью мальчиками, арестованными по лживому обвинению в краже десятка офицерских сигарет; о зверском убийстве грудного ребенка крестьянки Марфы Игнатюк, которого фашисты разрубили надвое.

Выступавшие на митинге поклялись отомстить гитлеровцам за все их злодеяния. Участники митинга с огромным подъемом приняли приветствие товарищу Сталину.