Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах («Правда» от 11 февраля 1943 года)

Страшные методы насилия и зверства применяли немцы, чтобы воспользоваться советской нефтью, восстановить разрушенные майкопские нефтепромыслы.

Честные советские патриоты не хотели работать на немцев. Восстановительные работы на нефтепромыслах почти не подвигались вперед. Немцы не могли пустить в строй ни одной скважины, ни одного агрегата .

В ответ на задержку восстановительных работ немцы объявили террор. В станице Хадыженской были расстреляны муж и жена Хрепковы. Здесь же уничтожена семья — жена и дети красноармейца Зотова. Германские изверги долго издевались над женой партизана Шушкова, расстреляли ее и запретили хоронить. Запретили также хоронить расстрелянного немцами четырнадцатилетнего сына Подбубного. Отца и брата партизана Чайки немцы долго держали как заложников, а затем расстреляли. Старый рабочий-нефтяник Минаев был повешен за то, что был активистом жилищной кооперации.

О том. как жилось нефтяникам под властью немцев, убедительно рассказывает следующий акт:

«27 января 1943 года мы, жители станицы Хадыженская, Краснодарского края, Иваненко Клавдия, Соловьева Дарья, Иваненко Иван, в присуствии лейтенанта Никитина С. составили настоящий акт о нижеследующем.

Во время пребывания немецкой грабь-армии в нашей станице мы, рабочие-нефтяники, испытали мучительные бедствия. Днем и ночью мы не имели покоя от этих людоедов. Грабители забрали у нас весь скот, хлеб, овощи, одежду. Они брали всё, что видели. Кто сопротивлялся, того избивали и всё равно грабили. Так, например, инвалид Иваненко, у которого шестеро детей, отказался отдать последний хлеб. За это инвалид и его жена были избиты, хлеб у них отняли. Такая же участь постигла других рабочих станицы. Немецкое командование насильно заставляло работать всех подростков и женщин, хотя люди были обессилены от недоедания. Малолетних детей заставляли ремонтировать дороги, переносить тяжелые грузы. При отходе немцы взорвали здание железнодорожной станции, водокачку, больницу, сожгли лесопильный завод. Подписи».

Особенно немцы издевались над женщинами и девушками. Они были превращены в рабынь немецких солдат и офицеров. Вот документальное показание:

«Я, жительница поселка Широкая Балка, Васильченко Матрена Варфоломеевна, 1913 года рождения, в присуствии майора Дозорцева и интенданта 2-го ранга Твердынина дала следующие показания: 9 ноября 1942 года я была взята на работу на должность помощника секретаря коменданта поселка Широкая Балка. На этой должности я проработала до отступления немцев. В конце ноября прошлого года всех молодых девушек и женщин поселка под видом привлечения на работу подвергли медицинскому освидетельствованию. После этого каждый офицер по своему выбору получал через коменданта женщину для его личного обслуживания под видом уборщицы. Среди отобранных были и девушки 1927 года рождения».

В. ВЕРХОВСКИЙ, Б. ГАЛАНОВ.
Действующая армия. (По телеграфу).