Подъем затонувшего корабля («Красная звезда» от 26 мая 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 мая. (От наш. корр.). Отряду аварийно-спасательной службы, который возглавляет инженер-капитан Цехмистро, нужно было поднять затонувший корабль. Доставить спасательные средства к борту корабля не представлялось возможным, так как вся зона простреливалась противником. Вследствие этого вся работа по подъему корабля была проведена необычным способом .

По ночам к затонувшему кораблю пробирались водолазы. Они заделывали пробоины, откачивали воду из отсеков и помещений. Когда все отверстия были заделаны, корабль ночью неоднократно ставился на плав, и корпус его поднимался из воды, но к утру водолазы снова погружали его в воду, чтобы противник не мог обнаружить их работу.

Наконец, одной ночью корабль был поднят, и наутро вражеские наблюдатели напрасно искали его следы. Советские подводники отбуксировали поднятый корабль в безопасное место. При выполнении этой операции исключительную настойчивость и самоотверженность проявил водолазный состав в лице лейтенанта Безногова, старшины 1-й статьи Мишагина, старшин 2-й статьи Галунова и Филимонова, краснофлотца Пахомова и других.

Это лишь один яркий эпизод из боевой деятельности отрядов аварийно-спасательной службы. На пути отступления противника эти отряды подняли со дна озер и рек много вражеской техники — танков, орудий, самолетов, тракторов, самоходных барж и т. д. Правительство высоко оценило работу этих отрядов, наградив за время войны 270 человек орденами и медалями.