В освобожденном Ейске («Правда» от 11 февраля 1943 года)

(От военного корреспондента «Правды»)

Почти шесть месяцев хозяйничали немцы в Ейске. Аресты, пытки, расстрелы мирных жителей, принудительные работы, грабеж, — вот что принесли с собой гитлеровские разбойники .

При советской власти Ейск славился, как курорт союзного значения. Захватив город, фашисты превратили сернолечебницу в прачечную для солдат. В здании санатория № 1 разместилось гестапо. В помещении санатория № 3 засела городская управа, в санатории № 4 — сельскохозяйственная комендатура, которая занималась разграблением имущества колхозов, совхозов и единоличников. В местном доме отдыха был открыт публичный дом для офицеров. Краеведческий музей разграблен.

Жители города умирали от голода. Они получали в день сто граммов хлеба. Во всех больницах было введено платное лечение. Преподавание в школах ограничивалось изучением немецкого языка.

На окраине города ежедневно расстреливались десятки людей. Здесь приняли смерть от рук палачей директор пивного завода Арутюнов, управляющий подсобными предприятиями горкомхоза Яглов, рабочий Шляховой, сотрудница горкома комсомола Марта Гуртовая, председатель рыболовецкого колхоза инвалид Лукашенко, судебный исполнитель Каширина, жительница Казакова и её двое малолетних детей и многие другие. Так немцы расстреляли и замучили в Ейске сотни жителей.

В свое время в городе существовал детский дом на 200 воспитанников. Фашистские изверги умертвили детей. Спастись удалось лишь тем немногим ребятам, которые в день расстрела по счастливой случайности оказались за пределами детдома.

Отступая под натиском Красной Армии, немцы взорвали и сожгли все служебные здания железнодорожного узла и Ейского порта. Они пытались уничтожить электростанцию, предприятия и учреждения города, но наступление наших войск было столь стремительным, что немцам не удалось это сделать.

Сейчас население Ейска деятельно залечивает раны, нанесенные городу. На полную мощность работают хлебозавод, электростанция, водопроводная сеть; появился бесплатный прием в медицинских учреждениях, начали работать школы, установлена телефонная связь с населенными пунктами района. На улицах города вывешены десятки объявлений. Они извещают жителей, что начал работать загс, что механическая мастерская принимает от населения в ремонт хозяйственные предметы, что в кино демонстрируется звуковой фильм «Киноконцерт», что пошивочное ателье принимает заказы на пошивку платья и белья.

Восстановлением нормальной жизни в Ейске руководит горсовет, в работе которого активное участие принимает беспартийный доктор В. М. Воскресенский, депутат горсовета, один из старейших и уважаемых граждан города. Его кабинет с утра до поздней ночи полон посетителями.

И. ПАВЛОВСКИЙ.
Гор. Ейск. (По телеграфу).