Логика истории за нас («Литература и искусство» от 3 февраля 1942 года)

Аветик ИСААКЯН

Семь месяцев назад коварный Гитлер вероломно спустил свои озверелые полчища с их дьявольскими машинами на великий Советский Союз, жаждавший творческого мира и для себя, и для всего человечества .

До сих пор фашизм был нам известен только в теории, а теперь, после семи месяцев неслыханного зверства, несметных варварских преступлений, разорений и разрушений, весь мир удивился, до чего чудовищен этот новый Чингисхан, до чего велика угроза, которую несет Гитлер свободе народов, культуре и прогрессу.

Фашизм в корне реакционен; он против равноправия народов, против освобождения трудящихся; в нем — возвращение к средневековому порядку, к касте господ.

Все, что было создано человечеством великого и светлого от эпохи Возрождения до сей поры: гуманизм, принципы французской революции (братство, равенство и свобода), утопический и научный социализм, освободительная борьба народов и рабочего класса, — всё должно быть предано огню и мечу ради господства одного народа над другим, одного класса над всеми остальными в целях эксплуатации человека человеком.

«Новый порядок» Гитлера — это угнетенно и тирания.

Класс господ, помещиков, — вечная категория; класс рабов — также. Раб есть раб и должен пребывать таковым в силу своей внутренней закономерности. Трудящиеся должны работать только физически. Это — говорящие машины наряду с машинами неговорящими, т. е. животными; подобно последним, они не смеют думать и мечтать о создании духовных ценностей. Они инертны и бездушны. Их слава, их радости, весь смысл их существования заключены в служении высшему классу.

В этом сущность «Мифа XIX века» Розенберга; этот «идеальный порядок» фашисты хотят возвести на развалинах всей человеческой культуры.

Ясно отсюда, что фашизм является непримиримым врагом социализма. Национал-социалистами фашисты называют себя только, чтоб отвести глаза трудящимся. На деле же они ненавидят социализм. Германия должна владычествовать над остальными народами. Пропитанная звериным шовинизмом, Германия, юнкерско-прусская Германия, — единственная благородная раса в семье народов. Это — каста господ. Одна Германия вправе главенствовать, повелевать, и приказывать. С прочими народами она в таких же отношениях, как погонщик с животным. Вот их мечты.

Избитый трюизм, что на свете вообще не существует несмешанных, чистых рас, а Советский Союз являет живой пример абсолютной необоснованности расовой гипотезы. За какие-нибудь двадцать с небольшим лет «отсталые» племена и народы прошли путь, вызывающий восторг у беспристрастного наблюдателя. Эти самые «отсталые» народности создали города, всевозможные школы, литературу, отрасли разных искусств и т. д.

Палач народов, Гитлер, чтобы осуществить свои бредовые идеи, затеял убийственную тотальную войну. Войну со всеми ее ужасами, реками крови и зверствами.

Война — стихия фашизма. Порвав со всеми нравственными нормами, Гитлер заявляет, что война — это он сам, что он, как и природа, не знает сострадания и что убийство — доблесть, железный душ, укрепляющий и оживляющий. «Долой мир и да здравствует война!»

И вот кровожадный Гитлер бросает свои дикие полчища на Европу; обманом, коварством и ужасами покоряет он миролюбивые народы, истребляет и грабит их.

Коварно, как голодный волк, как гнусный разбойник, напал он и на нас. Многонациональная огромная наша страна вся, как один человек, поднялась на бой, полная беспредельного гнева и мести.

Отечественная война, священная война против кровожадного агрессора! — так возвестил нам гениальный и непреклонный вождь Сталин. И вся советская страна стала единым фронтом. Два мира, полные ненависти друг к другу, встали лицом к лицу: мир рабства и мир свободы.

Небывалые в истории битвы, кровавая борьба миллионов, невиданная схватка, решающая навсегда судьбу человечества, — торжество прогресса над реакцией.

Во всеоружии новейшей военной техники, наша героическая Красная Армия, наша непревзойденная никем авиация, наш флот, в сознании, что взоры всего человечества устремлены на них, что существование покоренных народов зависит от успеха их борьбы, бьются самоотверженно, предводимые великим Сталиным.

Теперь остатки разбитых гитлеровских полчищ отхлынули под ударами наших бойцов. Однако враг еще силен. Мы исполнены глубочайшей веры в конечное торжество нашей борьбы. Великий Советский Союз непобедим могучим братством народов, обилием своих возможностей. Наше дело правое. Логика истории за нас. Сочувствие трудящихся всего мира на нашей стороне, с нами Англия и Америка, с нами мировая демократия.

Наше торжество над агрессором обеспечено.

Будем же продолжать с еще большим воодушевлением и самоотверженностью нашу работу во имя нашего общего и великого дела.

Перевод с армянского Я. X.