Ужасы немецкого рабства («Красная звезда» от 29 мая 1943 года)

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 мая. (Спецкорр. ТАСС). С каждым днем перед нами всё шире и шире разворачивается чудовищная картина зверств немецких оккупантов над советскими людьми. Вот письмо, которое получил сержант Сергей Ивашкин от своего земляка С. Н. Кротова. Кротов рассказал ему о несчастье, которое постигло его семью, проживавшую в городе Сычевка, Смоленской области .

«Сергей Иванович, сообщаю тебе нерадостную весть: жену твою Марию Сергеевну и дочек Анисью и Елену, как и многих других женщин и подростков, немцы увели в рабство в Германию. Сердце от боли разрывается, когда вспомнишь, как наших людей под оружием угоняли с родных мест в неволю. Несчастным не дали взять с собой ни одежды, ни чего-нибудь для питания. И как только они были выведены за город, немцы, как голодные звери на добычу, бросились на чужое добро.

На станции всех погрузили в теплушки и теплушки эти запломбировали. Без пищи и воды люди ехали до одного из лагерей на границе с Германией. Здесь происходила сортировка. Детей разлучили с матерями, родственников разъединили так, чтобы они не попали вместе. При малейшем протесте людей избивали, а были случаи, что и убивали.

Всё это произошло в прошлом году. А в январе этого года из германского рабства вернулась наша соседка Пелагея Ивановна Чепурникова. Ты знаешь — ей около 50 лет, но сейчас она совсем дряхлая старуха. Она работала у немецкого помещика. От недоедания, побоев и тяжелого труда она сильно заболела. Когда русская женщина стала непригодна для работы, хозяева выгнали ее на улицу, а комендант приказал ей убираться, куда глаза глядят.

И вот в мороз, в лохмотьях, совсем больная Чепурникова кое-как добралась домой. Она нам и рассказала о всех ужасах немецкого плена. Она работала вместе с одной из твоих дочерей — Анисьей, где Мария Сергеевна и вторая твоя дочь — ей неизвестно. Перед уходом на родину твоя Анисья просила ее, если придется увидеть отца, передать, что она и все русские люди обречены на гибель.

Прочти это письмо, Сергей Иванович, в передай всем своим товарищам, что немцы хуже зверей. Их надо истреблять и чем больше, тем лучше, Отомстим гитлеровским паразитам за муки наших близких».