Боевое пополнение для Красной Армии («Красная звезда» от 2 июня 1943 года)

Вчера в Москве закончилась сдача зачетов в спецподразделениях всевобуча. Молодые истребители танков, минометчики, пулеметчики, автоматчики сдавали экзамены на выносливость, знание материальной части, быстрое и точное ведение огня .

Лейтенант-фронтовик тов. Вершинин, принимавший зачеты у станковых пулеметчиков Ростокинского района, так охарактеризовал их боевые навыки: «Счастлив командир, у которого будут эти бойцы».

88,2 процента автоматчиков Сталинского района сдали зачеты на «хорошо» и «отлично». Минометчики Куйбышевского района получили хорошие и отличные оценки. 92 процента хороших и отличных оценок у минометчиков Ленинградского района.

При обучении спецподразделений особое внимание было обращено на тщательное изучение опыта отечественной войны, в частности — новых боевых порядков пехоты в наступательном бою. О высокой подготовке бойцов говорит следующий факт. Автоматчики Октябрьского района, отлично сдавшие зачеты по материальной части и практическим боевым стрельбам, приглашены дирекцией Н-ского завода на работу в качестве контролеров-пристрельщиков автоматов.

В Москве начались испытания в подразделениях всевобуча, занимавшихся по стодесятичасовой программе. Уже сдало зачеты несколько тысяч стрелков. (ТАСС).

Стипендии детям фронтовиков


В ряде городов по инициативе городских Советов депутатов трудящихся учреждены стипендии школьникам — детям фронтовиков. Стипендии распределяются школьными советами совместно с родительскими комитетами.

В Иркутске, Черемхово, Усолье-Сибирском установлено 4.000 таких стипендий в размере от 50 до 75 рублей. Отличники учебы получают повышенные стипендии. (ТАСС).