Итог зимней кампании Ивана Гореликова («Известия» от 15 апреля 1943 года)

Славными победами завершила истекшую зиму Красная Армия. Сообщение Совинформбюро об итогах зимней кампании вдохновляет советских воинов на новые подвиги во имя родины. Победа Красной Армии складывается из успехов отдельных частей и мелких подразделений, из успехов каждого нашего солдата. И каждый ставит перед собой вопрос: а какова моя доля в общей победе? А что сделал я сегодня для нашей победы?

Сотни и тысячи бойцов наших частей с полным правом могут заявить, что огромные цифры урона, нанесенного врагу, сложились из их самоотверженной деятельности на полях сражений зимою 1942—1943 года.

Если спросить у наших бойцов, о чём они сейчас мечтают, чего добиваются, в чём смысл их жизни, то ответ будет один: убить как можно больше немцев, изгнать их как можно скорее с советской земли. В этом они видят свой патриотический долг.

Одним из таких замечательных воинов нашего фронта является снайпер Иван Гореликов. Его путь — это путь сотен тысяч русских воинов, беззаветно сражающихся за свободу и независимость Советской страны. Сердце его горит священной ненавистью к немецким захватчикам.

В сентябре прошлого года Иван Гореликов пришел к нам на фронт рядовым бойцом. Освоившись с обстановкой, он вскоре попросил у командира разрешения отправиться в засаду.

— Я сибиряк, бывало, одной дробинкой попадал белке в глаз. Сердце кровью обливается, когда вижу живого немца, — рассуждал Гореликов.

Он законно гордится тем, что из 850 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтоженных в зимнюю кампанию 1942—1943 года Красной Армией, 327 убитых немцев приходится на его долю.

Итог зимней кампании у тов. Гореликова выражается не только количеством убитых им немцев. Он стал командиром и, как подлинный мастер своего дела, подготовил из 13 красноармейцев таких же отличных снайперов, и они убили за зиму 160 немцев. Семеро из них отмечено правительственными наградами.

Личным примером, словом и делом он учил и учит своих бойцов, как нужно выполнять приказ товарища Сталина о непрерывном совершенствовании боевой выучки.

Храбрый, мужественный младший лейтенант Гореликов заслужил высокую правительственную награду — орден Красной Звезды. В борьбе с врагами родины он закалился, вырос политически и принят в ряды великой партии Ленина—Сталина.

На каждом шагу знатный снайпер фронта встречает внимание, заботу и любовь товарищей и народа. Когда на фронт приехала делегация трудящихся Узбекистана, первый подарок она вручила т. Гореликову. Делегация Монгольской Народной Республики тоже вручила первый подарок знаменитому снайперу.

Заботясь об общем успехе части, Гореликов по сей день не расстается со своей любимицей — снайперской винтовкой. Примечательна её история. Год назад тульские оружейники преподнесли гвардии генерал-лейтенанту Белову отлично отделанный карабин с оптическим прицелом. На оружии — дарственная надпись и металлический барельеф генерала.

По сложившейся традиции, генерал вручил свой карабин лучшему снайперу одной из частей, уничтожившему к тому времени более двухсот немцев. Принимая от генерала подарок туляков, Иван Гореликов поцеловал почетное оружие и поклялся ещё беспощаднее истреблять врагов. Он сдержал свою клятву.

— Спасибо за доверие, — сказал генералу тов. Гореликов. — Мои глаза по-прежнему зорки, моя руки тверды. Я приложу все силы, опыт и мастерство, чтобы вам не пришлось это драгоценное оружие вручать другому снайперу.

Полковник А. ВОЛОВЕЦ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 апреля.