«Петляков-2» («Красная звезда» от 5 июня 1943 года)

На рассвете звенья пикирующих бомбардировщиков «Петляков-2» («ПЕ-2») шли курсом на запад громить вражеские тылы. Вот уже пройдена линия фронта, четко обозначенная вспышками огня артиллерии. Еще несколько минут, — и экипажи пикировщиков уже видят цель: узловую станцию, длинные вереницы вагонов на путях, слегка дымящие паровозы .

Немецкая зенитка, точно всполошившись, открывает бешеный огонь по самолетам. «Петляковы» увеличивают интервалы и дистанции, ловко маневрируя, приближаются к цели. Требуется большое искусство летчика, нужны высокие маневренные качества самолета, чтобы миновать эту густую завесу огня.

Самолеты идут. Среди разрывов они лавируют, словно истребители. Круто накреняясь и отворачиваясь от черных клубков, они подходят всё ближе к станции, и огонь зенитных батарей отстает от них.

Наконец, головное звено резко разворачивается. Наклонив острые носы, самолеты берут угол и, по-ястребиному нацеливаясь всем своим телом, стремительно падают к земле. Затем, боевым, разворотом рассекая воздух, взмывают резко вверх.

Раздаются оглушительные раскаты первых взрывов. Вверх брызжут языки огня, взметываются куски вагонов, шпал, рельсов. Земля железнодорожной насыпи, превращенная в пыль, виснет облаком над путями.

За первым звеном на боевой курс ложатся следующие. Они стремительно пикируют, выбирая себе объекты, бьют точно и сокрушительно. Вспыхивают вагоны с боеприпасами. Воздух содрогается от сплошного раската взрывов. Огонь уже охватывает пакгаузы, в которых что-то взрывается.

Завершающий удар по стоящим на отдаленных путях эшелонам производит группа «Петляковых» под командой Белого. Сброшенные бомбы ложатся точно в цель. Но к этому времени в воздухе маячат запоздавшие «Мессершмитты». Они яростно кидаются в атаку, но сосредоточенный и дружный огонь наших стрелков охлаждает пыл вражеских истребителей. Отвалив, они идут в атаку вторично. Однако пикировщики, рассредоточившиеся после бомбежки и маневрирования в зоне зенитного огня, моментально образуют плотный строй. Стрелки бьют по атакующим вверх и вниз из кинжальных пулеметов.

Истребители, вторично встретив отпор, шарахаются в сторону. Мощный, согласованный огонь не позволяет им приблизиться и расстреливать пикировщики с близких дистанций. Немцы держатся на почтительном расстоянии и бьют лишь издалека, «на-авось». Наконец, после нескольких минут безрезультатного боя они уходят восвояси. Группа Белого и все остальные самолеты N части, нанеся сокрушительный удар по вражескому железнодорожному узлу, без потерь возвращаются на свою базу.

Не одну тысячу полетов на разведку произвели на «ПЕ­2» летчики подразделения, которым командует Герой Советского Союза майор Бардеев. До ста вылетов в среднем сделал почти каждый экипаж этого подразделения. Имея минимальные потери, отважные разведчики избороздили все ближайшие тылы врага на своем участке фронта. «Петляков-2» ходит в любую погоду. В солнечный день этот самолет, благодаря скорости и маневренности, избегает встреч с истребителями противника и минует зенитный огонь. В облачную погоду летчики, используя качества своего самолета как пикировщика, ловко и быстро выскакивают из-за облаков, производят наблюдение, фотографируют и во-время уходят от противника.

Тысячи ценных снимков и наблюдений удается сделать на этой замечательной машине непосредственно над полем боя, выявляя линию обороны врага, систему его укреплений. В ряде случаев лишь благодаря этим данным наша артиллерия и авиация наносили мощные удары по живой силе и технике противника.

Инженер-майор С. РЫБАКОВ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.