Сталинградские речники («Известия» от 11 апреля 1943 года)

Речников Нижней Волги можно по праву назвать родными братьями славных защитников Сталинграда. В дни гигантского сражения у волжской твердыни, когда враг перерезал пути к Сталинграду, Волга осталась единственной артерией, которая питала героический город. И волгари показали в грозные месяцы обороны Сталинграда, что они умеют постоять за матушку-Волгу .

Под ураганным артиллерийским и миномётным огнём, под бомбами врага речники безотказно снабжали доблестных защитников Сталинграда всем необходимым. На лёгких волжских судёнышках — речных трамвайчиках, буксирах, баржах, пароходиках переправлялись через минированную реку в центр и заводскую часть города тысячи тонн снарядов, орудия, танки, автомашины, перевозились бойцы и медсестры, продовольствие и медикаменты, а с обратными рейсами вывозились из города раненые, ценное имущество.

С любовью и восхищением отзывались видавшие виды боевые командиры Сталинградского фронта о героической работе речников. Высоко оценены их заслуги правительством: 74 водника получили правительственные награды.

Сейчас сталинградские речники вновь готовятся к боевому экзамену перед родиной. Навигации на Волге ждут приволжские области, ждёт вся страна.

… Волга была ещё скована льдом, но многочисленные приметы возвещали уже о приближающемся весеннем ледоходе. Местами очистился от снега и поголубел лед, появились промоины, ледяной покров начал легонько потрескивать даже под ногами пешеходов.

Над баркасом, вмёрзшим в лёд, возвышается сложное сооружение из толстых брёвен. Со свай гирляндами свисают цепи с мощными железными крюками, кругом громоздятся горы битого льда. На корпусе баркаса — надпись: «Энергичный».

Немецкие снаряды и бомбы пробили корпус буксирного баркаса, снесли каюты, разбили палубу, вывели из строя машины. Захлебнувшись, судно пошло ко дну. И вот израненный ветеран сталинградской обороны извлечён из глубин Волги и стоит в затоне на капитальном ремонте. Уже заделаны бесчисленные пробоины, чинится корма, на месте реставрируются мелкие детали, ремонтируются в цехах судоремонтного завода более крупные части.

— Хороший баркас! Я когда-то на нём плавал, — с любовью говорит механик Гладков и дружески похлопывает баркас по трубе, как старого товарища. — Починим тебя и ещё как послужишь родине и народу!

Отряды под руководством тов. Коваленко провели большую работу по зимнему подъёму судов, переправ и грузов, затонувших на Волге в районе Сталинграда.

Поднятые со дна реки самоотверженным трудом водолазов, такелажников, матросов суда будут возвращены в строй Нижне-Волжской речной флотилии уже в нынешнюю навигацию. Речники и судоремонтники ничего не жалеют для того, чтобы вернуть к жизни каждый спасённый катер и баржу, образцово отремонтировать сохранившиеся суда.

Флот зазимовал там, где его застиг ледостав. Судовые команды, готовясь к навигации, провели большие ледокольные работы и вывели все суда до одного в безопасные места, где их не смог повредить весенний ледоход.

Несмотря на трудности и небывало сжатые сроки, успешно справились с планом ремонта астраханские судоремонтные заводы, имени Артема и имени Урицкого, владимирские, камышинские, никольские судоремонтники. Восстановлен и приступил к ремонту Красноармейский судоремонтный завод города Сталинграда.

С честью выполняет план ремонта коллектив героического Сталинградского судоремонтного завода. В дни обороны Сталинграда завод ушёл под землю и в условиях ожесточённых боевых действий ни на минуту не прекращал помощи фронту. Рабочие переоборудовали мирные речные трамвайчики в боевые тральщики, восстанавливали поврежденные бронекатера Волжской военной флотилии, ремонтировали подбитые буксиры и баржи. Ремонтные работы велись не только в подземных цехах, но и на месте аварий на Волге, под огнём противника.

Так же героически трудятся сталинградские судоремонтники и сейчас. В январские морозы рабочие на салазках перевозили за 30-40 километров детали с судов в свои мастерские. В труднейших условиях стахановец Власов даёт на ремонте корпусов и котлов по 3-4 нормы в смену, токарь Овчинников — более 3­х норм. Напрягая все силы для успешного завершения ремонта, заводской коллектив провёл большую работу по восстановлению разрушенного немцами завода.

Завершается подготовка к навигации и на других участках сталинградского бассейна. В готовность приводится портовое и путевое хозяйство. Восстановительные отряды сооружают причалы, приводятся в порядок подъездные пути и склады, ремонтируются и устанавливаются краны, транспортёры и другие механизмы для погрузо-разгрузочных работ, заканчивают работу курсы по подготовке механизаторов, приёмосдатчиков, таксировщиков, кассиров.

Славным сталинградским речникам помогают преодолевать трудности подготовки к навигации водники всей страны. Патриотическим движением помощи Сталинградскому порту охвачены все волгари. Механизаторы Рыбинского порта готовят угловые повороты для штучных грузов, коллектив пристани Куйбышев ремонтирует транспортёры, питатели, электромоторы, трансформаторы и обязался построить новый ленточный транспортёр. Горьковчане сообщают о своей готовности отгрузить нужное количество фанеры, саратовцы — об отгрузке с первым пароходом пластинчатого транспортёра, рабочие и служащие Козьмодемьянской пристани — об отработанных на помощь Сталинградскому порту воскресниках.

Волга вскрылась… Радостно приветствуя сбросившую ледяной покров родную Волгу, нетерпеливо ожидая прибытия первых караванов с низовья, речники клянутся не посрамить своей чести, дают слово провести вторую военную навигацию по-сталинградски.

Н. КАВСКАЯ,
спец. корреспондент «Известий».
г. СТАЛИНГРАД. (По телефону).