Студия у подножия Ала-Тау («Литература и искусство» от 25 апреля 1942 года)

Мих. ИЛЬИН

Живописна и разнообразна природа Казахстана. Богатые возможности открывает она перед мастерами кинематографии. Здесь — вблизи городов и железнодорожных магистралей — реки, горы, степи, леса, озера, пустыни. Летом в казахстанских горах можно снимать зимние эпизоды, а в ноябре в Алма-атинской долине — летнюю натуру. Здесь можно запечатлеть на пленке и льды севера, и пышную растительность юга, и бескрайние просторы востока

Недавно в столице Казахстана создана Центральная объединенная киностудия, крупное кинематографическое предприятие нашей страны. В нынешнем году новая студия выпустит 11 полнометражных художественных фильмов и 6 киносборников.

В студии собрались виднейшие художники советского кино, режиссеры Г. Александров, Б. Барнет, братья Васильевы, Е. Дзиган, Г. Козинцев, В. Пудовкин, И. Пырьев, Ю. Райзман, Г. Рошаль, Л. Трауберг, С. Эйзенштейн, Ф. Эрмлер и другие. Здесь работают виднейшие кинооператоры, талантливые актеры. Студия располагает надежным и опытным обслуживающим персоналом.

Пусковой период теперь позади. Уже освоена новая техническая база и в полную мощность работают три павильона, У одного из них, самого большого, площадь достигает 1000 квадратных метров. Пол в нем сделан на двух уровнях. Это позволяет экономить фундус и строительные материалы при сооружении декораций в разных плоскостях.

В помещениях съемочных групп бьет ключом творческая жизнь. Идут репетиции, утверждаются эскизы декораций, разрабатываются режиссерские сценарии, обсуждаются отдельные кадры. В полном разгаре — натурные и павильонные съемки.

Дежурный у входа в павильон спрашивает пропуск у странного человека в полинявшем бабьем платке, в рваной кацавейке, в эрзац-валенках. Недавно его можно было встретить в этом же коридоре одетым в щегольской мундир с золотыми фашистскими вензелями на погонах. Вот идет Котовский в окружении своих легендарных соратников; на каменной лестнице торопливо курят партизаны, — через несколько минут начинается очередная съемка. Румынские рабочие, польские женщины, советские летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы… Это — герои картин первой очереди, выходящих на экран в ближайшие месяцы.

Над картинами второй очереди также идет серьезная, углубленная работа. Художники делают наброски грима и костюмов, рисуют эскизы декораций, режиссеры набрасывают планы кадров, пробуют актеров, заканчивают свои экспликации. Люди из производственного отдела придирчиво и тщательно разбирают каждый эпизод: нельзя ли без ущерба для качества будущей ленты заменить декорацию натурой или дорисовкой, уменьшить количество участников массовых сцен.

В ближайшее время зритель увидит новые киносборники студии. Первый из них — антифашистский; в него включены две ленты, показывающие настроения населения Польши и Румынии наших дней: «Бесценная голова» (режиссер Б. Барнет) и «Молодое вино» (режиссер Е. Арон). Во второй сборник входят фильмы «Возвращаю тебе удар» и «Скрипичный концерт».

Режиссер А. Файнциммер возобновил постановку фильма «Котовский». Картина будет готова к сентябрю, — летом предстоят значительные натурные съемки. На днях завершаются все павильонные сцены фильма «Парень из нашего города» (режиссеры А. Столпер и Б. Иванов).

Боевыми темпами работает Вс. Пудовкин над своей новой постановкой «Лицо фашизма» по драматическим новеллам Б. Брехта. Основная художественная задача картины — показать страшный моральный и физический пресс, под которым находится все население гитлеровской Германии. Действие заключительной новеллы, написанной М. Большинцовым, протекает в наши дни на одном из участков фронта.

Коллектив, создающий этот фильм, — передовой в студии, претендент на переходящее красное знамя. Три новеллы группой уже отсняты. Картина появится на экране в середине лета.

Закончено составление режиссерского сценария картины «Секретарь райкома». Постановщик И. Пырьев приступает к съемке декораций. В эти же дни начнутся натурные съемки фильма «Ленинградцы», первой из картин, посвященных героической обороне Ленинграда (авторы — М. Блейман, С. Герасимов и А. Кальцатый, постановщики — Герасимов и Кальцатый). Постановку «Партизан» А. Каплера начинает Б. Барнет.

Бердана — местный казахстанский строительный материал типа соломита. Из берданы, которая будет затем оштукатурена, в ближайшее время начинается постройка вблизи Алма-Ата копии московского Успенского собора.

Собор строится для картины «Иван Грозный», занимающей значительное место в программе студии. Ленту будет ставить С. Эйзенштейн по собственному сценарию. Сейчас подбираются музейные материалы. Шьется обувь для бояр, казахстанская керамическая промышленность изготовляет по старинным образцам посуду, из Тбилиси будут получены и переделаны парчевые и шелковые костюмы, оставшиеся после постановки фильма «Саакадзе». Из Москвы в Алма-Ата отправлены изобразительные материалы. Первая серия картины будет выпущена в нынешнем году.

Студия занята также производством множества короткометражек. Среди них фильм о советских детях-разведчиках — «Ванька». Ставит его режиссер Г. Раппапорт, главную роль исполняет Я. Жеймо. Другой короткий фильм — «Новое чувство» (режиссер В. Строева) рассказывает о красноармейце, спасающем женщин и детей от фашистского плена. Главный герой картины — казах, боец Красной Армии. Сатирический памфлет «Юный Фриц» по сценарию С. Маршака ставят режиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг.

«Дальше на Запад!» — таково название очередного боевого сборника, построенного по типу киноконцерта и объединенного общим конферансом. Авторы его — Г. Козинцев и Л. Трауберг. Чтобы ускорить выпуск сборника, постановка поручена трем режиссерам — А. Роому, С. Тимошенко и М. Дубсону.

— Январский план нами выполнен только на 83 процента, — говорит директор студии М. Тихонов. — Объясняется это тем, что не были готовы техническая база и лаборатория. Зато в феврале студия не только справилась с планом, но и покрыла январскую задолженность. В марте работа протекала нормально. Сейчас заканчивается строительство большого четвертого павильона, сооружение подстанции, которая позволит обходиться при съемках без лихтвагенов. Параллельно идет монтаж второй подстанции. Закончена постройка просмотрового зала с большим экраном, монтажных комнат, столовой; организуется подсобное хозяйство.

За три с лишним тысячи километров от Москвы работает большое кинематографическое предприятие. Дружный коллектив режиссеров, актеров, сценаристов, художников, композиторов, инженеров и рабочих на новом месте, в солнечной столице Казахстана, занят полноценным творческим трудом.